Наши сервисы

Наши филиалы:

Кабинет пользователя

Регистрация
Блог «Университет Интернет-маркетинга»

Яндекс и Google ведут непримиримую борьбу с SEO-текстами, понижают в выдаче сайты, замеченные в злостных нарушениях. Как в наши непростые времена писать статьи? Каковы современные подходы? Знакомьтесь: LSI-копирайтинг - тренд нескольких ближайших лет при создании безупречного контента.

Выпуск №173. Как писать тексты для сайта. Современные тренды

Видеореклама в Яндексе

Здравствуйте, уважаемые клиенты и партнёры Мегагрупп.ру!
 

Месяц-другой назад мы вкратце рассказывали о том, что Яндекс приступил к тестированию нового вида контекстной рекламы в Яндекс.Директе: рекламы с видеодополнениями. Сразу с момента появления данный формат представлялся очень интересным и перспективным. И вот, закрытое тестирование завершено, теперь поэкспериментировать с видеодополнениями может любой желающий.

В чём преимущества нового формата? С одной стороны, он обладает достоинствами обычной рекламы: быстрота запуска кампании, гибкость в управлении (включение-отключение, таргетирование по времени работы, регионам, полу, возрасту аудитории и т.п.). С другой стороны – теперь реклама дополнена традиционными «медийными» возможностями, такими как внимание к предложению, вовлечённость, эмоциональный отклик.
 
Проведённые Яндексом тесты показали, что у нового формата рекламы «кликабельность» (CTR) выше, чем у обычных объявлений (вида текст + картинка).
 
Каковы условия показа? Как работать с такой рекламой? Читайте здесь.
На указанной странице есть пример объявления с видеодополнением. На первый взгляд оно – действительно! – выглядит поинтереснее, нежели обычная реклама:


Управление видеодополнениями доступно в API, xls, а также в новой версии Direct Commander.
Подробно о том, как добавить видеодополнение к своему рекламному объявлению, смотрите информацию здесь.

Надеемся, новый формат будет полезен в Вашей работе и даст прирост эффективности! Удачи!

LSI-копирайтинг, или Как писать тексты для сайта - современные тренды

Content is King (Контент – это Король)
Билл Гейтс

Наш сегодняшний разговор не об LSI-копирайтинге. И даже не о новых «веяниях» при написании статей для сайта, нет.
На самом деле мы говорим о привлечении целевого трафика и об онлайн-продажах, и потому представленная информация безусловно важна. Полезные, толковые статьи на сайте –> хорошие поведенческие факторы страниц. Хорошие поведенческие факторы –> мощный входящий трафик. Связь очевидна.
 
«Контент – это Король», - сказал однажды Билл Гейтс. И стал миллиардером)))
Или, наоборот, сначала стал миллиардером, а потом сказал. Но это не важно, потому что его бизнес в другом. А нас в данный момент интересуют методики написания статей, которые помогут привести целевой трафик.
 
Давайте очень кратко посмотрим, как изменялась роль текстов на сайте на протяжении последних 10-15 лет.
 

Эпоха «романтического» SEO

Достаточно поставить нужный «ключевик» в заголовок SEO-статьи, пять раз прописать его в тексте, добавить на страницу сайта картинку и в её alt и title обязательно разместить ключевую фразу - и, вот оно, счастье! Страница сайта прекрасно оптимизирована под ключевой запрос…
Конкуренция в Интернете невысока, страница «вылетает» наверх, в ТОП-10.


Эпоха «профессионального» SEO и высокой конкуренции

«Ключевик» обязательно должен присутствовать в заголовке, но в статье его в прямом виде многократно ставить не надо. Достаточно в прямом виде употребить один раз, а ещё несколько – в различных падежах, с «разбавляющими» словами.
Нет гарантии, что даже при соблюдении перечисленных условий страница сайта вылезет в ТОП-10.


Эпоха нигилизма: поисковые системы начисто отрицают SEO-тексты

Март 2017. Яндекс внедряет «Баден-Баден» и открыто объявляет: началась борьба с SEO-статьями на сайтах. Мол, те, кто не одумаются, потеряют трафик. Хотя по факту Яндекс сказал жёстче:
Рекомендуем вебмастерам перечитать страницы сайтов и отказаться от бессмысленных и беспощадных текстов, чтобы не было мучительно больно. 
 
Ноябрь 2016. Яндекс запускает алгоритм «Палех».
Цитата:
«Благодаря «Палеху» поиск лучше находит веб-страницы, которые соответствуют запросам не только по ключевым словам, но и по смыслу. За сопоставление смысла запросов и документов отвечает поисковая модель на основе нейронных сетей».
 
Август 2017. Яндекс представил алгоритм «Королёв».
Цитата:
«Королёв» использует нейронную сеть, которая способна сопоставлять смысл запросов и веб-страниц».
 
Мы сознательно поставили эти три события не в хронологическом порядке, а так чтоб были лучше видны современные тренды. Кратко идею можно выразить следующим образом: теперь поисковые машины умеют понимать смысл текстов, а за попытку манипулирования (за SEO-статьи с проработанными по старым методикам «ключевиками») – то и дело наказывают понижением в выдаче.
 
И это, кстати, справедливо не только в отношении трафика из Яндекса. Ещё в 2011 году у Google появился алгоритм «Панда», ориентированный на борьбу с некачественным контентом, а в 2013-м – «Колибри», с помощью которого поисковая машина научилась лучше распознавать суть запросов пользователя и лучше на них отвечать (анализируя всё содержимое страниц).
 
Итак, к чему поисковый рынок пришёл за прошедшие годы? Если раньше смысл статьи скорее угадывался поисковой машиной, чем понимался, то теперь ситуацию другая.
Раньше? Поисковая машина смотрела на title страницы, заголовок статьи, внутренние подзаголовки, на alt и title картинок, определяла, какие слова чаще всего встречаются в тексте – и на основе вот этих (скорее математических) факторов принимала решение, о чём написана статья.
Теперь? Поисковая модель работает на основе нейронных сетей. Машина стала гораздо более умной. Она не смотрит только на title страницы или только на вхождение ключевиков – она читает статью и распознает её смысл. Более того, каких-то «ключевиков» в статье может вообще не быть, но машина поймёт, о чём повествует материал!
 
Во как! Получается, ключевики в статью можно вообще не ставить? SEO-тексты, «заточенные» под несколько ключевых фраз, потеряли смысл?!
 
В это можно верить, а можно не верить. Но всё же стоит принять во внимание представленную информацию и попробовать провести эксперимент на практике. В прошлом выпуске мы дали ссылку на видео «SEO для бизнеса» (кстати, видим по статистике, что многие поленились и не стали смотреть предложенный видеоурок), а там, между прочим, на 28-й минуте был представлен вот такой скриншот:


Поясним суть. Первая часть графика – до запуска алгоритма «Баден-Баден». Вторая (провал входящего трафика) – после включения. Далее – третья часть. Как видно, на последнем отрезке все сайты разделились на две группы. Одни владельцы сайтов проигнорировали предупреждение Яндекса, и в настоящее время их трафик составляет 0,6 (60%) от того, что было до внедрения «Баден-Бадена». Другие одумались, сняли SEO-статьи, и в итоге их трафик вернулся к уровню 1.0 и даже чуть выше. Это значит, что сайты второй группы (зелёная линия) отказались от чрезмерной оптимизации страниц под SEO-запросы, но ничего не потеряли.
 
В итоге спикер говорит открытым текстом: смотрите на цифры, SEO-статьи не нужны.


Как с этим жить? Что делать дальше? Ответ: LSI-копирайтинг!

Мы потеряли ориентиры. SEO-статьи теперь не нужны, если верить спикеру (который, между прочим, является руководителем службы по работе с вебмастерами в компании Яндекс). Более того, за SEO-тексты могут и наказать («Баден-Баден» не дремлет).
 
Но статьи для сайта нужны всегда! Как их писать? Настало время вспомнить про LSI-копирайтинг. Не будем врать, будто этот приём подготовки текстов появился в 2017 году, но сейчас – очень похоже – пришло его время.
 
Что такое LSI-копирайтинг? Для начала расшифруем. LSI – это «latent semantic indexing», что в переводе означает «латентное (скрытое, невидимое) семантическое индексирование». Понимания от расшифровки не прибавилось? Попробуем объяснить. В случае SEO-копирайтинга на первом плане – насыщение текста заданными «ключами». Когда речь заходит об LSI-копирайтинге, приоритетная задача – полное раскрытие смысла ключевых запросов, причём в такой форме, которая будет интересна и полезна визитёру сайта.
 
Рассмотрим практический кейс, чтобы понять разницу.
 
Каждому известно, что услуги стоматолога лучше всего в нашей клинике. Это вне сомнений. Мы с радостью предоставим вам услуги стоматолога недорого, а также услуги стоматолога дёшево, и конечно услуги стоматолога в Москве. Особенно хотим отметить тот факт, что услуги стоматолога цены у нас отличные. В любое время суток.
Ждём вас, звоните, заходите.
 
Что это было? Что перед нами?! Конечно, пример SEO-текста, причём - ужасного! Нетрудно заметить, что он «заточен» под запросы:
- услуги стоматолога;
- услуги стоматолога недорого;
- услуги стоматолога дёшево;
- услуги стоматолога в Москве;
- услуги стоматолога цены.
 
И вот же в чём беда! Вроде, к копирайтеру, который творил творение, не придраться! Он вставил все ключи, которые ему дали в задании! Всё вписал и был доволен собой, гонорар получил. И владелец сайта тоже доволен собой. Текст - есть, на сайт - разместили. Всё здорово.
 
Вопрос только один: а этот текст нужен человеку, у которого болят зубы? Что конкретно можно понять из статьи? Она вообще хоть какой-то смысл несёт для страдальца, который мечется по квартире от зубной боли, ищет хорошего врача?
Ответ: НЕТ!
 
Ничего из такого текста не понять. Он создан для роботов, чтобы те проиндексировали контент и дали позиции по нужным ключевым запросам… А человек? А его проблема?!
 
В том и суть. Подобная статья – это не статья, это поделка. Это не сущность, не работа с сайтом, а её имитация.
 
Здравствуйте! Вас интересуют качественные услуги стоматолога?
Если болит зуб, Вы можете прийти к нам в следующие часы работы (указаны часы). Клиники находятся в трёх районах Москвы по следующим адресам: (перечисление или ссылка на «Контакты»).
У нас N врачей-дантистов и стоматологов высшей квалификационной категории, клиника работает на рынке с 2001 года. Отзывы о нашей работе можно увидеть на странице (ссылка).
В какую сумму обойдутся услуги зубного врача? Прайс с ценами Вы можете увидеть здесь (ссылка). Как нетрудно заметить, у нас можно вылечить зубы недорого.
Ждём вас, звоните, заходите.
 
В этом фрагменте нет прямого вхождения всех ключевиков, как в примере, что мы рассмотрели выше. Но здесь тоже присутствуют слова, которые помогают поисковым машинам определить, о чём данный текст: стоматолог, врач-дантист, зубной врач, услуги, в Москве, цены, недорого, болит зуб, вылечить зубы.
Не ставя все ключевики в прямом виде, мы «растворили» их в тексте, добавив несколько почти синонимов (дантист, зубной врач) и несколько фраз той же тематики (болит зуб, вылечить зубы).
 
Это лишь короткий пример из одного абзаца. Реальная статья на сайте была бы подлиннее и получше, но даже на таком небольшом тексте уже видна разница. В SEO-копирайтинге главным является вписывание ключевиков с определённой плотностью и в заданной форме, в LSI-копирайтинге главное – смысл, а добавление ключевиков зависит от уместности их применения в конкретном абзаце. К тому же в LSI-копирайтинге проводится насыщение текста синонимами, для повышения релевантности статьи, для более полного раскрытия смысла ключевых запросов. В LSI «ключи» - лишь вспомогательный инструмент, задача – подать материал в интересной и полезной для читателя форме.
 
Соответственно, статья должна дополняться:

  • синонимичными фразами (sLSI);
  • релевантными фразами (rLSI).

sLSI служат для повышения плотности ключевых слов в статье, по которым Вы хотите раскрутить сайт.
rLSI необходимы для расширения разнообразия Вашей статьи.
 
Первые – это слова-синонимы основного запроса. В приведённом выше примере для основного ключа «стоматолог» в статью добавлены sLSI: «зубной врач» и «дантист» (отметим: в строгом смысле указанные слова - не синонимы, но большинство людей не видит разницы между «стоматолог» и «дантист», и мы должны учитывать, что потенциальные заказчики услуг могут использовать и тот, и другой «ключ», когда у них есть проблемы с зубами).
Вторые – слова из окружения главного «ключевика», которые могут как-либо характеризовать и дополнять его. В примере для ключа «стоматолог», rLSI могли бы быть «болят зубы», «кариес», «вылечить зуб», «зубная боль» и т.д. Но, в любом случае, это слова, относящиеся к теме статьи.

 

Где можно поискать подходящие слова, чтобы «расширить» основной «ключевик» и сделать статью более релевантной?


1. В первую очередь это, конечно, Яндекс.Вордстат – правый столбик. Вбиваете в Вордстат нужный запрос… Слева столбик вниз – это прямое соответствие ключу. Справа – то, что ещё спрашивали пользователи, которых интересует данная тема:


2. Поисковые подсказки – которые появляются в браузере, когда в строке поиска начинаешь вводить интересующий запрос.


3. Блок «Вместе с … ищут». Такой блок находится в самом низу страницы выдачи Яндекса. Ради шутки мы вбили в строку поиска запрос «Как стать богатым за 1 день». Под ТОП-10 обычной выдачи (и контекстной рекламой) находится вот такой блок:


4. Ну и, наконец, здравый смысл, разумеется. Если статья о смартфонах, то очевидно, что слова «мобильный телефон» и «мобильник» расширяют и дополняют основной ключ, а значит – повышают релевантность. Если «зимняя резина», то «шины для зимы», «шипованные колеса», «безопасная езда в гололёд». Если «тамада», то «ведущий (ведущая) праздника», «весёлое торжество».

Включение таких дополнительных слов, как правило, не только помогает лучше, полнее ответить на запрос пользователя, но и облегчает поисковым роботам процесс индексирования статьи.
 
 
Какие основные требования к созданию LSI-текстов можно выделить?
 
1. Проработка ключевого запроса и его окружения, чтобы тема была хорошо раскрыта.

2. Польза!!! Текст должен создаваться для людей, а не для роботов. И потому LSI-копирайтер должен понимать, о чём пишет. Он должен знать тему, держать в уме потребности целевой аудитории, чтобы хорошо ответить на её запросы.
 
3. Качество текста! Ошибок быть не должно – правила русского языка никто не отменял. Необходим не только полезный, но и грамотно написанный текст.
 
4. Достоверность информации. Говоря по-другому, экспертность (этот термин любит Google). Контент должен создаваться людьми, которые разбираются в теме, а не начинающими любителями с текстовой биржи.
 
5. Простота изложения. Казалось бы, этот пункт вступает в противоречие с экспертностью. Но ничего подобного!!! Умейте просто говорить о сложном! Текст должен быть достаточно лёгким для восприятия – понятным целевой аудитории, которая вовсе не обязана обладать теми же знаниями, что эксперт. Но читатели должны без проблем уловить и суть, и ключевые преимущества предложения.
 
6. Структура текста. Здесь всё как для SEO-статей. Никто не отменял нумерованные и маркированные списки, разбиение на логические блоки с помощью подзаголовков, визуализацию посредством выделения шрифтами, добавления картинок.
 
 
А что будет с трафиком???
 
Хороший вопрос. Главный вопрос во всей этой истории. Ведь, по сути, отказавшись от создания текстов под определённые ключевые запросы, мы рискуем потерять по ним входящий целевой трафик. А вдруг, несмотря на «Палех» и «Королёв», Яндекс случайно не поймёт смысл? И получится так, что новая статья окажется менее релевантной, нежели та, что была ранее?
 
Тут очень тонкий момент. Яндекс в своей презентации показал график (мы привели скриншот выше). Вроде как, получается, те, кто отказался от SEO-статей – выиграли. Те, что оставили SEO-тексты – проиграли. Но это усреднённые данные. А как будет с конкретным сайтом? Окажется он в рамках тенденций или станет неприятным исключением?
 
Точного ответа нет. Это можно только проверить на практике. Можно попробовать в работе LSI-копирайтинг и посмотреть, что получится. А для того, чтобы пробовать новый инструмент, нужно для начала о нём знать.
Собственно, именно потому мы сегодня о нём и рассказали. Теперь Вы знаете :) У Вас есть ещё один инструмент для оптимизации и продвижения своего сайта. Как его использовать? С умом. Аккуратно. На первых порах – тестируя и проверяя результат.
 
Несмотря на некоторый скепсис, мы не можем не отметить, что многие специалисты в области раскрутки веб-проектов и эксперты склоняются к мнению: LSI-копирайтинг – это торжество смысла над технологиями, это тренд нескольких ближайших лет при создании контента для качественного сайта.
 

Совет дня. Закажите в Мегагрупп.ру подготовку статей для Вашего сайта или решение "под ключ"

Вы перегружены работой, нет времени самостоятельно готовить статьи для сайта, тем более с применением сложных современных технологий написания?

Специалисты компании Мегагрупп.ру с радостью придут Вам на помощь!
Воспользуйтесь услугами отдела копирайтинга нашей компании.

Также Вы можете заказать сайт или лендинг «под ключ» - в этом случае опытные менеджеры нашей компании возьмут на себя весь комплекс работ:

  • анализ Ваших конкурентов;
  • формирование уникального торгового предложения;
  • подготовку и запуск рекламной кампании.

Подробнее о таких решениях смотрите здесь:

Полезные ссылки
  1. Новый формат рекламы Яндекса: видеодополнения в объявлениях




     

  2. Следите за нашими скидками и советами по раскрутке сайта через ВКонтакте и Facebook.



     

  3. Университет Интернет-маркетинга: здесь Вы можете прочитать тот выпуск, который пропустили; посмотреть статью в архиве, если не открываются изображения в письме; распечатать то, что нужно иметь под рукой для ежедневной работы с сайтом.
Оставить отзыв

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности

Комментариев пока нет
Хотите получать информацию
от лидера рынка? Подпишитесь!
Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности