+7 (499) 705-30-10
Заказать сайт
Блог. Университет Интернет-маркетинга
Новости. Знания. Технологии.
Назад
25.06.2019
7245

Что самое важное для продающего сайта? Ответ покупателей...

Результаты опроса: Что самое важное для продающего сайта?

Предлагаем сыграть в увлекательную игру… угадать результаты опроса: «Что самое важное для продающего сайта?».
На деньги?! Нет, это было бы не совсем честно, потому что (по сложившейся многолетней традиции) бизнесмены особое внимание уделяют дизайну проектов. Мы, как веб-студия, сделавшая более 140 000 продающих сайтов, это отлично знаем. Получается игра краплёными картами...

Практически все предприниматели на старте (при запуске онлайн-бизнеса) уверены: главное – сделать запоминающееся, «самое лучшее в мире» оформление. Переплюнуть конкурентов. Вот если будет круче, чем у них – дело в шляпе, можно грести деньги лопатой. Надо только лопату выбрать побольше, и это единственное, о чём должна болеть голова.

А вот если спросить людей, которые посещают интернет-магазины… то есть, людей, которые приходят на сайты за покупками… что для них важно? Результат получится вовсе не таким, как ожидают владельцы онлайн-бизнеса. 

Посмотрите варианты ответов, которые мы предложили в опросе:

  • Крутое визуальное оформление магазина (дизайн сайта)
  • Наличие онлайн-поддержки покупателей (онлайн-консультант)
  • Низкая цена на интересующий товар
  • Ёмкое информативное описание товаров и условий покупки
  • Удобство поиска и заказа товаров (хорошая навигация по сайту, простота совершения покупки)
  • Отзывы других покупателей на товар и на работу магазина в целом
  • Наличие бесплатной доставки
  • Большой выбор вариантов оплаты


У Вас есть свой вариант ответа? Мы уже готовы показать скриншот, но нужна ещё одна минутка, для ряда пояснений.

  1. Опрос проходил в нашей группе ВКонтакте с 27 мая по 14 июня, в нём приняли участие более 300 человек (кстати, спасибо всем, кто откликнулся и высказал мнение!).
  2. У голосовавших не было необходимости выбирать какой-то один пункт. При желании, можно было поставить галочки против нескольких вариантов ответа. Или против всех вариантов, если участник опроса считал, что всё перечисленное важно.
  3. Как видно из заголовка (см.скриншот), мы просили высказать мнение по поводу интернет-магазинов. Но искренне верим: полученный результат справедлив для любого продающего сайта, будь то магазин, лендинг или многостраничный сайт.

Ну а теперь скриншот с результатами:


Оригинал записи с опросом можно посмотреть на стене нашей группе ВКонтакте.

 

Анализируем полученные результаты

Победитель: удобство поиска и заказа товаров, хорошая навигация, простота покупки. Говоря профессиональным языком, это юзабилити сайта. Почти половина голосовавших (46%) упомянула данный пункт в ответах. Сайт должен быть удобным для покупателей – вот что главное!

Второе место. Низкая цена на интересующий товар (42%). Это выгода. Покупатель хочет совершить сделку на привлекательных для себя условиях. Удивительно не то, что этот пункт в лидерах, удивительно, что удобство сайта оказалось важнее выгоды. Есть над чем подумать… Получается удобный сайт может продавать, даже если на нём не самые низкие по рынку цены!

Тройку лидеров замкнул пункт: отзывы на товар и на работу магазина (31%). Это - доверие к продавцу. Покупатель хочет убедиться, что сделал правильный выбор. И товар хороший, и продавец надёжный. Но если сама фирма напишет на страницах «мы хорошие, мы никого не обманываем, мы белые и пушистые» - в это клиенты не поверят. Зато они охотно верят тем, что уже покупал в этом месте.

Итак, ещё раз, тройка лидеров: удобство (46%), выгода (42%), надёжность (31%).


Идём дальше. Четвёртое место. Ёмкое информативное описание товаров и условий покупки - 29% упомянули этот пункт. Тут, кстати, истинный результат может быть выше. Скорее всего, присутствует искажение. Всё дело в том, что многие покупатели не принимают решение о покупке мгновенно: зашёл – увидел – купил. Они заранее ищут в Интернете информацию по интересующей теме, сравнивают варианты, читают форумы, спрашивают знакомых, прицениваются… И приходят в магазин, уже точно зная, что именно хотят купить. В таком случае ёмкое описание в момент сделки не требуется – оно было необходимо ранее, в процессе принятия решения.

Пятое место. Наличие бесплатной доставки. Каждому пятому покупателю (20%) оказалось важно, чтобы доставка не требовала дополнительных трат. Мы, пожалуй, объединим это с шестым местом: большой выбор вариантов оплаты (16%).
Два перечисленных пункта можно трактовать как удобство совершения сделки (не путать с удобством навигации по сайту) и отсутствие дополнительных (скрытых) расходов на покупку. Дополнительные траты могут возникать как за счёт платной доставки, так и в случае использования не самых лучших систем оплаты, когда присутствует значительная комиссия за перевод средств.

Ну, а что дизайн? Посмотрите ещё раз на скриншот: пункт о крутом дизайне стоит самым первым, то есть на самом видном месте. Сделали мы это намеренно, чтобы никто после голосования не упрекнул: мол, задвинули самый важный пункт куда-то вглубь, вот его никто и не нашёл, не проголосовал за дизайн! А вы тут теперь умничаете…

Не задвинули. Поставили самым первым. Чтоб был на виду. Чтобы все, кому неохота читать следующие пункты и думать – могли радостно нажать на «крутой дизайн», проголосовать и сразу увидеть общий результат.
Но даже это не помогло пункту про оформление войти в число лидеров: 16%.

 
Вы по-прежнему уверены, что крутой дизайн – самое важное в жизни продающего сайта? Если сделать красивее всех, «переплюнуть» конкурентов – можно больше ни о чём не заботиться?

Свою точку зрения по данному поводу мы обосновали цифрами. Не согласны? Пишите отзывы, нажав на кнопку «Выпуск понравился» или «Выпуск не понравился», с интересом прочитаем Ваши мнения. Быть можем, мы упустили что-то важное, неправильно понимаем итоги голосования? Если будут интересные конструктивные отклики – обязательно обнародуем их в следующий раз. Ждём мнений :)
 

Совет дня. Скачайте чек-лист по юзабилити и проверьте свой сайт

Согласны с тем, что удобство пользования сайтом играет важную роль в вопросе построения успешного онлайн-бизнеса? Отлично! Тогда проверьте свой проект: всё ли сделано правильно?


Скачайте чек-лист и поставьте «галочки». Или узнайте, что необходимо доработать…

ЗАБИРАЙТЕ :)

Рекомендуем прочитать
Как оформить текст на странице, чтобы его прочитали?
Написание текстов для сайта - важный и далеко небесплатный процесс. Зачастую на сайтах можно встретить простыни текста по 9000-10000 символов, отчего хочется поскорее закрыть страницу и выпить что-нибудь от головокружения.
Читать дальше ..
Интернет-магазин или маркетплейс?
Что выбрать и как выбирать? Сегодня мы будем разбираться с этими вопросами.
Читать дальше ..
Лендинг: как сделать хорошо?
Наверняка вы уже не раз встречали это слово, и сегодня мы поговорим об этом подробнее: что такое лендинг, зачем он нужен, как он создаётся и как работает.
Читать дальше ..
Маркетплейс - что это и зачем нужно?
Маркетплейс, в дословном переводе с английского — рынок, рыночное место. В наше время этот термин используется для обозначения электронных площадок для онлайн-торговли, где сразу много продавцов могут представить свои товары большой аудитории покупателей. 
Читать дальше ..
Накрутка поведенческих факторов, или допинг запрещен?
Расскажем, кому можно накрутить поведенческие факторы, и нужна ли накрутка вашему сайту. 
Читать дальше ..
Нюансы поисковой оптимизации контента в соцсетях
Возможно, вы удивитесь, но по ряду поисковых запросов в первой десятке выдачи Google висят страницы Facebook, Instagram и Pinterest. Поэтому SEO-оптимизация страницам в соцсетях нужна, ведь попасть в ТОП реально. Вы узнаете, как это сделать.  
Читать дальше ..
Дайджест последних новостей CMS.S3
Добавили дополнительные поля с наценками. Теперь можно создать свой калькулятор товара! Усовершенствовали интерфейс добавления точек на карту
Читать дальше ..
Школьники сдают ЕГЭ, а контекстологи Мегагрупп.ру экзамены в Яндекс
В конце мая 2022 все специалисты отдела контекстной рекламы компании Мегагрупп без исключения прошли сертификацию
Читать дальше ..
Как превратить форму авторизации в деньги
Поговорим о сервисах для быстрого входа на сайты или социальной авторизации.
Читать дальше ..
Работа с заказами стала еще удобнее! Подборка обновлений CMS.S3
Читать дальше ..
Хотите получать информацию от лидера рынка?
Подпишитесь на рассылку!
Наверх