Работаем по всей России
+7 (499) 705-30-10
Заказать сайт
Подписаться
Поделиться
Подписаться

Авторизация пользователей через Google, Apple и другие иностранные сервисы запрещена с 1 декабря

С 1 декабря 2023 года авторизация и регистрация на сайтах через Google, Apple и другие иностранные сервисы запрещены. Объясняем, как закон коснется владельцев сайтов и что делать, чтобы не получить штрафы.

Правовая основа

Для начала давайте разберемся, с чего все началось.

Изначально Законопроект №570420-7 касался только новостных агрегаторов, владельцы других сайтов могли продолжать использовать любой удобный тип авторизации пользователей. Во втором чтении закон стал регулировать уже деятельность хостеров, и авторизацию в интернет-сервисах.

После этого 31 июля 2023 года президент подписал Федеральный закон от 31.07.2023 N 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи» (406-ФЗ). Именно он привел к изменениям, о которых мы говорим в текущей статье.

Что вы больше не можете предложить пользователям?

Здесь все очень просто: вы больше не можете предлагать авторизацию через любые иностранные сервисы, включая Apple, Google и другие. При этом речь идет именно о системах авторизации, которые позволяют заходить на сайт через учетную запись в собственной экосистеме. Иностранных электронных ящиков запрет не касается.

Проще говоря, пользователь может указывать почту gmail.com для регистрации, но не может пользоваться Google ID для входа. То же самое касается и других иностранных систем. Дело в том, что в первом случае почта используется в качестве логина или для подтверждения регистрации, но авторизацию в этом случае обеспечивает не экосистема гугл, а российские сервера. Что полностью соответствует требованиям закона.

Кого не касаются ограничения?

Ограничения не касаются иностранных сайтов. Если владелец сайта не является российским физическим или юридическим лицом, то он может продолжать использовать удобные ему способы авторизации пользователей. Разрешенные законодательством его страны, разумеется.

Какую авторизацию вы можете теперь предлагать пользователям?

У вас остается 4 законных способа авторизации пользователей:

  1. При помощи мобильного телефона на основании договора об идентификации между владельцем ресурса и оператором связи. Требования о том, что оператор связи должен быть российским юрлицом на настоящий момент в законе нет.
  2. Через единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА или Госуслуги.
  3. Через единую биометрическую систему.
  4. Через любую другую информационную систему или программу, отвечающую требованиям к защите информации, но принадлежащее российскому юридическому лицу или физическому лицу, имеющему российское гражданство (строго без второго гражданства). Для примера, вы вполне можете предложить пользователям авторизацию через VK ID и Яндекс ID.

Что делать дальше?

На настоящий момент ответственности за нарушение нет, но мы берем на себя смелость не ждать ее наступления, а начинать переводить пользователей на новые способы авторизации или, по крайней мере, прорабатывать план максимально эффективного перехода. Обязательно будем следить за новостями о законе и сообщать вам о нововведениях.

В избранное
0
2550
Рекомендуем к прочтению
Психология веб-дизайна: как цвета, формы и пространство влияют на восприятие пользователя
Наверняка вы сами хотя бы раз в жизни натыкались на сайт, с которого хочется уйти по непонятным причинам. Вроде бы и стиль присутствует, и нет каких-то очевидных недочетов, но пользоваться им неудобно, долго находиться — неприятно.
Как мы перевозили в Россию Барбару Робертс и Роберта Оппенгеймера
Чем бы занялись в России персонажи двух популярных фильмов? Как бы они стали зарабатывать себе на жизнь, как адаптировались бы? Этими вопросами задалась команда веб-студии Megagroup.ru и в качестве ответа выпустила к Новому году спецпроект «Барбара и Оппенгеймер начинают жизнь в России».
Сайт компании грузоперевозок: что должно быть на сайте, чтобы он приносил доход?
В каждой сфере деятельности есть свои особенности, которые нужно учитывать при создании сайта. Как бы нам ни хотелось, единых решений для любого бизнеса просто не может существовать. То есть сделать-то подобный сайт можно, но он будет куда менее эффективным. Рассказываем, что нужно учесть при создании интернет-ресурса для компании грузоперевозок, чтобы сайт не просто работал, но и приносил доход.
Где и как рекламировать бизнес в Интернете?
Мало разработать и опубликовать сайт, надо сделать так, чтобы люди узнали о нем. А значит, грамотно прорекламировать себя в сети. Давайте узнаем, где сегодня можно продвигаться наиболее эффективно.
Эффективная защита сайта от ботов: как избежать незваных гостей?
Согласно исследованиям компании Qrator Labs в последние годы процент ботового трафика в среднем составляет более 40% от всего трафика. Притом, большая часть приходится совсем не на безобидных ботов.
Дайджест обновлений CMS.S3: переворот в работе с сайтом!
Мы выпустили новую версию конструктора страниц, и это не просто рядовые обновления, а вывод работы с сайтом на принципиально новый уровень. Создавать страницы и добавлять блоки стало проще, быстрее и удобнее.
Анализ лучших сервисов ИИ для генерации контента
Искусственный интеллект завоевывает мир создания контента! В новом материале нашего блога мы разбираем ТОП сервисов ИИ, которые реально упрощают и улучшают контент-стратегию. Хотите знать, какой из них лидер и почему? Переходите по ссылке и узнайте все детали.
Изменение цен на поддержку обмена данными по протоколу CommerceML
С 1 сентября 2023 г. изменяются цены на услугу "Поддержка обмена данными по протоколу CommerceML"
Как оформить прайс-лист на сайте
Прайс-лист может быть не просто перечнем цен, а настоящим инструментом продаж. Рассказываем о том, как заставить документ работать и как размещать его у себя на сайте.  
Своим выгоднее: платежная система от СДЭК
CDEK Pay — это платежный агрегатор, являющийся участником национальной системы платежных карт. Для наших пользователей компания подготовила специальные условия для быстрой интеграции и эффективной работы.
Свежее Маркетинг Новости Управление сайтом
Скопировано
Наверх