Работаем по всей России
+7 (499) 705-30-10
Заказать сайт
Подписаться
Поделиться
Подписаться

Психология веб-дизайна: как цвета, формы и пространство влияют на восприятие пользователя

Наверняка вы сами хотя бы раз в жизни натыкались на сайт, с которого хочется уйти по непонятным причинам. Вроде бы и стиль присутствует, и нет каких-то очевидных недочетов, но пользоваться им неудобно, долго находиться — неприятно.

Все дело в том, что хороший веб-дизайн — это не только привлекательные изображения или трендовая анимация. Дизайн должен помогать пользователю ориентироваться в структуре сайта, облегчать прохождение разнообразных сценариев и вызывать определенные эмоции. Предлагаем узнать подробнее о влиянии цвета и форм на пользовательский опыт, основных правилах и ошибках.

Психология цвета в веб-дизайне

Цвет вызывает моментальную эмоциональную реакцию, которая происходит быстрее, чем разум успевает осознать информацию. Мы можем не осознавать, что именно повлияло на первое впечатление о сайте, но при этом испытывать положительные или отрицательные эмоции с первых же секунд. Все дело в том, что каждый цвет вызывает у нас определенные ассоциации и влияет на общее восприятие. Давайте разберем несколько основных цветов и на примерах посмотрим, как это работает.

Красный

Этот цвет часто ассоциируется с энергией, страстью, роскошью, опасностью и действием. В веб-дизайне его используют для акцентирования внимания на важных элементах, таких как кнопки вызова к действию (call-to-action, CTA) или для предупреждений об ошибке (например, когда пользователь ошибся с количеством цифр в номере телефона).

Красный цвет активно используется в следующих сферах: косметика, автомобили, ресторанный бизнес, бренды нижнего белья и товаров для взрослых.

Синий

Часто ассоциируется с доверием, стабильностью и профессионализмом. Часто используется IT-компаниями, банками и другими финансовыми организациями, клиниками, образовательными учреждениями.

Зеленый

Ассоциируется с экологичностью, природой, здоровьем и свежестью, поэтому его часто выбирают компании, предлагающие здоровое питание, производители органической косметики и другие организации, желающие подчеркнуть натуральность, полезность и экологичность своих товаров.

Желтый

Этот цвет вызывает ассоциации с солнцем, радостью, оптимизмом. Его часто используют компании, предлагающие детские товары, рекламные агентства, образовательные учреждения, интернет-магазины. Причем интересно, что если синий в образовании чаще используется университетами и курсами повышения квалификации, то желтый выбирают школы, детские сады и центры развития. Все потому, что здесь делается акцент на радостях детства, тогда как ВУЗы больше говорят о надежности, стабильности и перспективах.

Оранжевый

По сути, это сочетание страсти красного цвета и оптимизма желтого. Очень динамичный цвет, цвет движения, активности, также часто ассоциируется с дружелюбием.

Оранжевый успешно используется для индустрии развлечений, фитнес-центров и разнообразных стартапов. Хорошо работает для кнопок действия.

Черный

Черный может вызывать самые разнообразные ассоциации, все зависит от того, с какими именно цветами вы его сочетаете. Преобладающий черный в сочетании с минималистичным дизайном сайта может вызывать ассоциации с премиум-сегментом. Активно используется в IT-сфере, разнообразными брендами одежды, для рекламы автомобилей высокого класса.

Белый

Белый цвет также может вызывать разные ассоциации, в зависимости от сочетания с другими цветами, помогает добавить «воздуха», лучше организовать визуальное пространство и улучшить читаемость. С белым цветом довольно сложно переборщить. Наоборот, он помогает сделать дизайн более минималистичным и легким для восприятия.

Важно! Существует такое понятие, как культурные ассоциации цветов. Если вы выходите на рынок той или иной страны, стоит внимательнее изучить этот вопрос, так как привычные для нас ассоциации могут попросту не работать или даже иметь противоположное значение.

Визуальная иерархия в дизайне

Под визуальной иерархией мы подразумеваем грамотное расположение элементов, которое не только приятно глазу, но и помогает пользователю с легкостью находить необходимые разделы и выполнять целевые действия (от заявки на обратный звонок до поиска и покупки конкретного товара).

Продуктовый директор Google, Люк Вроблевски, в своей статье «Коммуникация через визуальную иерархию» сформулировал задачу визуальной иерархии любой страницы следующим образом: она должна помогать посетителю быстро найти ответы на три вопроса — что это такое, зачем оно мне нужно и как я могу это использовать? Если эта информация не считывается с первых секунд, вы уже теряете посетителей.

Чтобы дизайн и контент помогали вам, а не отпугивали потенциальных клиентов, есть несколько приемов создания визуальной иерархии

Размер элемента

Самый простой способ выделить наиболее значимые элементы — это сделать их больше.

Структура в типографике

Выстраивание иерархии при помощи типографики. Первый уровень — это заголовки, куда лучше помещать наиболее важную информацию, второй уровень — подзаголовки, куда пойдет дополняющая информация и третий уровень — блок текста, где вы раскрываете все подробности. Учтите, что если вы забудете добавить преимущество в заголовок или подзаголовок, в тексте до него читатель может уже не дойти.

Композиция

Когда человек открывает страницу сайта или журнал, он неосознанно начинает двигаться по одной из двух схем анализа информации. Это стоит учитывать при проектировании сайта — так вы сможете понять, куда именно и в каком порядке размещать определенные элементы.

Схема F:

  1. Взгляд пользователя начинает движение в верхней части страницы, создавая горизонтальную полосу в верхней ее части.
  2. Потом глаза спускаются чуть ниже и снова двигаются слева направо, создавая вторую горизонтальную полосу, короче первой.
  3. После этого взгляд опускается по левому краю страницы, создавая вертикальный след, как бы образуя букву F.

screenshot-www.yandex.ru-2024.02.06-12_05_09

Эта схема часто работает при чтении больших блоков текста, и она показывает, что первые строки текста и первые слова в строке привлекают больше всего внимания. Таким образом, при проектировании веб-страниц с большим количеством текста дизайнеры могут разместить наиболее важную информацию в этих «горячих» зонах.

Всегда помогают три золотых правила:

  • Пользователи редко читают каждое слово в тексте.
  • Наиболее важными и читаемыми являются первые два абзаца, от них зависит, продолжит ли посетитель чтение дальше.
  • Начинайте абзацы, заголовки и пункты в списках с ключевых слов, которые смогут дать емкую и точную информацию по теме.

Схема Z:

  1. Пользователь начинает с верхнего левого угла (точно так же, как начинается чтение текста).
  2. Глаза перемещаются по верхнему краю страницы слева направо.
  3. После достижения верхнего правого угла взгляд спускается к противоположному углу страницы, создавая диагональную линию вниз и влево.
  4. В нижнем левом углу взгляд снова перемещается горизонтально вправо.

screenshot-yandex.ru-2024.02.06-12_15_26

Располагайте композицию на лендинге с учетом этой схемы. Начинайте с логотипа, указания города (если это важно для вашей деятельности), меню, контактных данных. Центральное поле, как правило, отводится под изображение, которое должно быть не только визуально привлекательным, но и тематическим. Идеально — если иллюстрация будет вызывать определенные эмоции, помогающие продажам. Правый нижний угол отлично подойдет для призыва к действию.

Пространство и отступы

Использование белого пространства в дизайне — ваш инструмент для снижения когнитивной нагрузки у посетителей и фокусировки внимания на определенных элементах.

Что касается отступов, выделим одно из главных правил, которое дает общее понимание вопроса: отступы внутри группы объектов должны быть меньше, чем отступы снаружи. Таким образом, вы помогаете посетителю не запутаться в смысловых блоках.

Цвет и контраст

Мы уже говорили о том, что цветовая палитра и эмоции пользователей напрямую связаны. Подходящий цвет поможет выделить важное, акцентировать внимание на кнопке действия, тематически сгруппировать элементы. Но помните, что цветов не должно быть слишком много, иначе вместо расставленных акцентов и помощи в навигации вы получите отпугивающую пестроту.

Формы и их восприятие

Формы также несут определенную психологическую нагрузку. Прямые углы и твердые линии воспринимаются как сильные и стабильные, в то время как круглые формы и плавные линии ассоциируются с движением, мягкостью и дружелюбием.

Практическое применение

Разумеется, мы прошлись только по основным моментам в психологии дизайна. Чтобы виртуозно использовать все приемы и ловко управлять восприятием пользователя, необходимо более тщательно изучать вопрос при помощи тематической литературы или обучающих курсов. Но даже если вы не интересуетесь дизайном, эта информация поможет избежать ошибок на будущем сайте, провести анализ цветов и форм на сайте существующем, или лучше понять работу специалистов.

При заказе сайта у веб-студии Megagroup.ru вам не нужно иметь штатного дизайнера или самому штудировать учебники! Мы подберем для вас продуманное и эффективное решение или разработаем его специально под задачи компании. При этом вам не нужно будет каждый раз обращаться к специалистам для внесения каких-либо изменений: наша система управления сайтом позволяет добавлять новые блоки, автоматические адаптирующиеся под существующий дизайн.

Вы можете поискать подходящие варианты в нашем каталоге сайтов или оставить заявку для бесплатной консультацией с менеджером.

Успехов в бизнесе!

В избранное
0
1188
Рекомендуем к прочтению
Как мы перевозили в Россию Барбару Робертс и Роберта Оппенгеймера
Чем бы занялись в России персонажи двух популярных фильмов? Как бы они стали зарабатывать себе на жизнь, как адаптировались бы? Этими вопросами задалась команда веб-студии Megagroup.ru и в качестве ответа выпустила к Новому году спецпроект «Барбара и Оппенгеймер начинают жизнь в России».
Сайт компании грузоперевозок: что должно быть на сайте, чтобы он приносил доход?
В каждой сфере деятельности есть свои особенности, которые нужно учитывать при создании сайта. Как бы нам ни хотелось, единых решений для любого бизнеса просто не может существовать. То есть сделать-то подобный сайт можно, но он будет куда менее эффективным. Рассказываем, что нужно учесть при создании интернет-ресурса для компании грузоперевозок, чтобы сайт не просто работал, но и приносил доход.
Авторизация пользователей через Google, Apple и другие иностранные сервисы запрещена с 1 декабря
С 1 декабря 2023 года авторизация и регистрация на сайтах через Google, Apple и другие иностранные сервисы запрещены. Объясняем, как закон коснется владельцев сайтов и что делать, чтобы не получить штрафы.
Где и как рекламировать бизнес в Интернете?
Мало разработать и опубликовать сайт, надо сделать так, чтобы люди узнали о нем. А значит, грамотно прорекламировать себя в сети. Давайте узнаем, где сегодня можно продвигаться наиболее эффективно.
Эффективная защита сайта от ботов: как избежать незваных гостей?
Согласно исследованиям компании Qrator Labs в последние годы процент ботового трафика в среднем составляет более 40% от всего трафика. Притом, большая часть приходится совсем не на безобидных ботов.
Дайджест обновлений CMS.S3: переворот в работе с сайтом!
Мы выпустили новую версию конструктора страниц, и это не просто рядовые обновления, а вывод работы с сайтом на принципиально новый уровень. Создавать страницы и добавлять блоки стало проще, быстрее и удобнее.
Анализ лучших сервисов ИИ для генерации контента
Искусственный интеллект завоевывает мир создания контента! В новом материале нашего блога мы разбираем ТОП сервисов ИИ, которые реально упрощают и улучшают контент-стратегию. Хотите знать, какой из них лидер и почему? Переходите по ссылке и узнайте все детали.
Изменение цен на поддержку обмена данными по протоколу CommerceML
С 1 сентября 2023 г. изменяются цены на услугу "Поддержка обмена данными по протоколу CommerceML"
Как оформить прайс-лист на сайте
Прайс-лист может быть не просто перечнем цен, а настоящим инструментом продаж. Рассказываем о том, как заставить документ работать и как размещать его у себя на сайте.  
Своим выгоднее: платежная система от СДЭК
CDEK Pay — это платежный агрегатор, являющийся участником национальной системы платежных карт. Для наших пользователей компания подготовила специальные условия для быстрой интеграции и эффективной работы.
Свежее Маркетинг Новости Управление сайтом
Скопировано
Наверх