Начинается всё с составления технического задания на изготовление сайта. Затем идёт разработка/согласование дизайна. Потом наступает время вёрстки и сборки. И, наконец, - наполнение.
Как правило, на стартовых этапах (разработка-правка дизайна) к проекту подключаются очень многие сотрудники компании-заказчика. Все считают, что обладают хорошим вкусом, все понимают, каким должен быть сайт, стараются вставить свои «пять копеек», стремясь сделать проект лучше.
Но, впрочем, не будем вдаваться в подробности этого этапа. Мы ведь озаглавили статью «Почему красивый сайт…». Следовательно, считаем, что красивый сайт у нас уже есть. Давайте только договоримся о том, что будем вкладывать в это понятие. Речь идёт о том, что у сайта вполне приятный эстетичный дизайн: нормальная по размерам/картинке/содержанию «шапка», удобное функциональное меню, хорошо вписывающийся в проект «подвал» со служебной информацией, счётчиками, ссылками и т.п. Принимаем на веру, что всё это было создано на этапе разработки дизайна, затем компания-исполнитель сверстала шаблон, подключила его - всё смотрится приятно, работает как надо, ни у кого отторжения не вызывает. Скорее, наоборот, присутствуют положительные эмоции.
Вопрос: может ли красивый сайт мало продавать, может ли он быть неуспешным?
Ответ: может! Увы, часто бывает так, что красивый дизайн и вполне функциональный разумный шаблон сайта не «вытягивают» бизнес из убытков.
Почему это происходит?
И вот тут нам нужно задуматься о самом важном и наиболее длительном этапе в жизни сайта - наполнении тематическим контентом. Это действительно очень важно. Хотя одно из распространённых заблуждений предпринимателей заключается в следующем: «Я сделал красивый сайт (наше примечание: подразумевая при этом «красивый дизайн»), и теперь всё будет работать само собой - клиенты повалят толпой, осталось только грести прибыль лопатой. Жизнь удалась!»
На самом деле, на этапе вёрстки и сборки сайта всё не заканчивается, а только начинается. Непонимание этого приводит к роковым ошибкам!
Как нередко обстоит дело с наполнением сайта, с написанием статей, подготовкой практической информации для страниц? На этапе разработки дизайна вся компания, весь персонал были готовы поучаствовать в обсуждениях, внести свои правки в проект. Теперь же на совещании при вопросе руководства: «Кто возьмётся за наполнение страниц?!» - все скромно вжимаются в стулья и складывают пальцы крестиком.
Далее ситуация может развиваться двумя путями. В первом случае руководство (которое ещё недавно было готово выложить огромные деньги за дизайн) вдруг начинает страшно экономить на копирайте - приказывает найти текстовую биржу и оплатить написание нужных статей по самым минимальным расценкам. В итоге статьи для страниц сайта пишут школьники, не имеющие представления ни о специфике работы компании, ни о её достоинствах, ни о том, что такое продающие тексты.
Во втором случае руководство, тщетно пытающееся заглянуть в глаза сотрудникам (а те старательно изучают качество укладки линолеума на полу), назначает кого-то своим приказом. Либо того, кто провинился. Либо того, кто недавно пришёл в компанию и должен зарабатывать «плюсики» в личную карму. Либо того, кто (по мнению руководства) меньше всех занят. Либо того, кто не умеет сказать «Нет». В итоге наполнение сайта доверяют сотруднику:
- который не очень хочет заниматься этой работой;
- для которого данная деятельность не является основной (профильной) и отнимает рабочее время;
- который имеет весьма смутные представления о том, что такое Интернет-маркетинг, контент-дизайн и т.п.
Что в результате? Человек берётся за работу спустя рукава, с неохотой… Или, даже, он берётся за дело с энергией, стремясь доказать свою полезность и нужность компании… но - в любом случае – он не имеет навыков Интернет-маркетолога, он не имеет представления о том, что такое юзабилити сайта, контент-дизайн.
Кстати, по поводу контент-дизайна! Ранее мы не вводили такое понятие. Смысл в том, что контент можно расположить на сайте по-разному. Тут усматривается некая аналогия с магазином. Представьте, например, полки, на которых товар свален кучами. Покупатель должен рыться в них, выискивать нужное. На первый взгляд даже непонятно, есть ли в этой груде то, за чем человек пришёл в магазин. Потом нужно будет долго вертеть упаковку в руках, чтобы узнать цену…
А теперь представьте другую полку: товар аккуратно расставлен, весь ассортимент перед глазами. Цены подписаны под каждой группой продукции (более того, указаны «жёлтые ценники» - скидки). Всё удобно, сразу попадает в поле зрения, стоимость ясна. Рука сама тянется к полке – взять нужное (и не только!). Взгляд падает на что-то ещё, мысль о распродажах подталкивает купить то, что и не очень требовалось сейчас. Но чего ж не взять, если цены со скидками?! Надо взять, в хозяйстве пригодится!
Второй вариант размещения товара на полках оказывается гораздо более выгодным и прибыльным для магазинов. Это давно поняли маркетологи. Потому и появилась профессия: мерчендайзер. Человек, который отвечает за выкладку товара. У него, конечно, есть и другие служебные обязанности, но сейчас нам важна именно эта.
Итак, в магазинах, ведущих отчаянную конкурентную борьбу друг с другом - за покупателей, за размер среднего чека, за прибыль, за эффективность - появились люди, которые призваны красиво разместить товар на полках. Красиво и удобно для потенциального потребителя.
Схожие задачи решает контент-дизайн, с той лишь разницей, что в данном случае мы должны красиво выложить контент (а не товар) на страницу сайта (а не на полку).
Контент ведь можно выложить по-разному, правильно?
Давайте посмотрим примеры, чтобы убедиться в этом.
Вот область размещения контента на вполне приличном сайте (шапку и меню мы не показываем - смотрим не на ту часть, которая была создана дизайнерами компании по разработке сайтов, а на ту, что заполняет сам предприниматель).
Итак. Вот страница сайта, в том виде, как она существовала раньше:
В принципе, информация, которая считалась важной, здесь отображена. Но теперь давайте посмотрим на вариант оформления, сделанный с учётом контент-дизайна:
Разница в восприятии страницы всё-таки есть, правда? Равно как и в удобстве работы с отображённой информацией. Во втором случае гораздо проще понять, чем занимается организация, как связаться с контактным лицом.
В данном случае красивое оформление «рабочей зоны» (заметьте, мы по-прежнему анализируем только зону контента, без рассмотрения дизайна сайта) подталкивает посетителя к решению остаться на сайте, вникнуть в детали описаний.
А это, между прочим, влияет на продвижение сайта! Не забывайте о том, что Яндекс и Google учитывают поведенческие факторы: среднее время пребывания на сайте и глубину просмотра страниц. Есть ведь разница: уйдёт человек с сайта через пять секунд или через минуту. Просмотрит он одну страницу или две-три.
Вот и получается, что грамотное (визуальное) размещение контента «вытаскивает» сайт на более высокие позиции в выдаче!
Если подача информации удобная - уходить с такого веб-ресурса не хочется. А теперь вернитесь чуть назад и посмотрите, как страница была оформлена изначально. Ваши впечатления? Где бы Вы охотнее сделали заказ, на первом сайте или на втором?
Вот потому и случается, что сайт не всегда успешно продаёт. Как Вы теперь видите, зона контента может быть оформлена настолько по-разному (при одинаковом объёме практической информации), что эффект поразительный.
Подобным образом можно оформлять главные страницы, страницы подразделов, страницы с товарами.
Было:
Стало:
В данном случае на первом экране размещается самая важная информация (цены, гарантии, контактные данные) + кнопка целевого действия, а тематическая статья (которая нужна для описания услуги и для SEO-продвижения) идёт на втором экране.
Мы не призываем отказаться от текстов :) Мы призываем использовать контент-дизайн для того, чтобы удержать пользователя на странице, привлечь его к товару, подтолкнуть к совершению сделки. А важную роль текстов на сайте никто не отменял, конечно. Просто ищите наиболее выгодный вариант компоновки страницы, вот и всё.
Помимо того, аналогичным образом можно оформлять страницы с контактами коммерческой структуры.
Было:
Стало:
И последний пример, который мы хотели бы сегодня предложить Вашему вниманию. Внутренняя страница сайта, посвящённого установке дверей.
Было:
Стало:
Есть разница? :)
Есть! Вторую страницу можно без проблем использовать не только для «приёма» пользователей из поиска Яндекса или Google, но и для контекстной рекламы, где за каждого посетителя приходится платить! Во втором случае контент-дизайн применён во всей красе: страничка аккуратная, чистая, все главные моменты на первом экране отображены. Ниже (на втором экране) может располагаться полезная техническая информация (ГОСТы, специальные условия и т.п.).
По сути, это настоящая продающая страница, которая вполне могла бы стать Landing Page для сайта-визитки (одностраничного сайта). У неё должна быть вполне приличная конверсия, следовательно - в данном случае можно «разориться» и на контекстную рекламу (то есть – приводить посетителей за деньги, не боясь, что клики по рекламе себя не окупят).
Кстати, обратите внимание, что на указанной странице продаётся не установка дверей – «продаётся» бесплатный вызов замерщика.
Было дело, мы рассказывали про двухшаговые продажи. Говорили о том, что в высококонкурентных сферах не всегда нужно напрямую предлагать товар.
Первый вариант. Вы продаёте товар напрямую – звонков мало, то есть на страницу приходят хорошо, а конверсия в покупателей низкая.
Второй вариант. Вы продаёте бесплатный замер дверного проёма (или окон) и последующий расчёт цены по факту – звонков много, замерщик ездит по адресам к потенциальным клиентам, значительная часть из них «конвертируется» (делается заказ дверей/окон). В конечном итоге получается, что выгоднее поставить кнопку «Вызвать замерщика бесплатно», нежели кнопку «Купить окна недорого со скидкой» (это, разумеется, условный пример - в каждом виде бизнеса в каждом регионе нужно тестировать, что лучше).
Выводы
Резюмируя сказанное выше, хотим закончить материал такой мыслью: красивый сайт может не очень здорово продавать. А не очень красивый – продавать здорово. Успешность работы сайта будет зависеть не от того, насколько крут дизайн, а от того, насколько хорошо предприниматель работает со своим сайтом. Ежедневно. На протяжении всего того времени, пока существует его онлайн-бизнес.
Независимо от того, откуда приходят пользователи на Ваш сайт, страница, встречающая их, должна быть максимально информативной и визуально привлекательной. Все описанные выше примеры тому подтверждение.
Но что делать, если у Вас нет времени самостоятельно заниматься подобным оформлением? Или не хватает навыков, а хотелось бы улучшить отображение контента? Не огорчайтесь, мы готовы помочь.
Специалисты Мегагрупп.ру отформатируют и оформят текст блоками под стилистику Вашего Интернет-представительства, разместят картинки и добавят в контент кнопки, побуждающие посетителей сайта к активным действиям (перейти на прайс, заказать звонок, оставить заявку и т.д.)