Как начать бизнес с 10 000 рублей и не прогореть
- Не учите меня жить!
- Мы уже сто лет в бизнесе: плавали, знаем!
В этот раз мы решили рискнуть и коснуться в разговоре темы, за которую можем получить множество пинков, тумаков и шишек. Суть вопроса понятна из названия. Речь идёт о том, как запустить стартап, избежав лишних нервых потрясений.
Почему возникла такая тема? Конечно же, наши клиенты имеют работающие коммерческие сайты. Вроде бы, поздно рассказывать людям, как следует запускать бизнес-проекты. В ответ услышишь фразы, которые стоят сразу под заголовком.
Тем не менее, мы считаем необходимым обсудить этот вопрос. Статистика показывает, что многие наши клиенты, «подняв» одно направление в бизнесе, стремятся создать второй сайт, затем третий… Приоткроем завесу тайны: у некоторых клиентов Мегагрупп.ру есть 5-7 успешно работающих сайтов.
В общем-то, это логично. По мере роста бизнеса, предприниматель начинает задумываться о том, что прибыль – это хорошо, но ещё лучше – построить диверсифицированный бизнес, потому что он более устойчив, жизнеспособен.
Попробуем объяснить на примере. Допустим, некий предприниматель создал Интернет-магазин, торгующий велосипедами, самокатами, роликовыми коньками. Магазин вырос, окреп, стал популярным, зарабатывает хорошую прибыль, но… Но это сезонный товар, зимой на него совсем нет спроса. А кушать хочется круглый год. Вполне логично попытаться открыть второй Интернет-магазин, торгующий «зимними» товарами: санями, коньками, лыжами, «ватрушками» для детей. У каждого из магазинов будет своё оформление (под время года), оригинальный дизайн, навигация, семантическое ядро запросов...
А затем – успешно поставив на широкие коммерческие рельсы оба этих проекта (и, тем самым, застраховав себя от сезонных колебаний спроса) – замахнуться на что-либо ещё. Например, если ранее детская тематика была затронута лишь вскользь (ролики – летом, «ватрушки» - зимой), можно попробовать создать Интернет-магазин одежды и других товаров для детей (в том числе - вещей для прогулок на свежем воздухе), тем самым «размыв» аудиторию покупателей. Сделав её более разнородной, можно застраховать себя не только от сезонных колебаний спроса, но и от изменения спроса разных групп покупателей: неудачи в одном сегменте могут быть закрыты успешной работой в других. Тем самым страхуются риски бизнеса, он действительно становится более устойчивым, независимым от внешних обстоятельств.
Конечно, можно попробовать все товары продавать в одном магазине, но тут возможны разные ситуации и трудности (например, потребуется универсальный дизайн на все времена года). К тому же, если велосипеды, самокаты, санки и лыжи ещё можно попробовать продавать через один Интернет-магазин, то для большого ассортимента одежды лучше создать другой (с другим семантическим ядром, со страницами, «заточенными» совсем под другие запросы, со своим оригинальным оформлением).
Приведём ещё один пример для лучшего понимания. Пусть фирма занимается установкой (монтажом) потолков в квартирах и офисах (подвесных, натяжных, гипсокартонных и т.д.). Расширение бизнеса, налаживание прочных связей с поставщиками потолочных светильников (+объёмы закупок) позволили данной организации получать продукцию с заводов с хорошей скидкой. Появилась возможность открыть новое направление: продажу потолочных светильников и ламп для них. Логично будет создать новый сайт под это. Тогда старый веб-ресурс (о потолках) будет собирать трафик по услуге «Установка потолков» (монтаж натяжных, подвесных потолков), а второй сайт – по продажам светильников и ламп для них. И это уже совершенно другое семантическое ядро запросов.
Кстати, не забывайте: если будете делать второй сайт - то по другой тематике и под иные запросы, нежели первый. Пересечений быть не должно! Иначе аффилиат-фильтр Яндекса, о котором мы рассказывали здесь, не заставит себя ждать.
Мы искренне надеемся, что Ваш первый предпринимательский опыт окажется успешным, и однажды Вы захотите создать второй продающий сайт, начнёте искать новые сферы для вложения капитала.
Предлагаем Вам оценить очень простой способ, который позволяет проверить перспективность определённого бизнес-направления. Тест-проверка занимает не так уж много времени, но это не суть. Самое главное – Вы существенно снижаете риск потери основного рабочего капитала, риск «прогореть».
Итак, какова же технология снижения рисков?
Пожалуй, тут нужно упомянуть о психологии начинающего предпринимателя. Что мы чаще всего понимаем под словосочетанием «собственный бизнес»? В голове невольно рождается образ человека, который собрал всё «кровно заработанное» за долгие годы (или, хуже того, взял в банке кредит), купил на эту сумму некие товары, а теперь прилагает невероятные усилия к тому, чтобы их продать. Примерно так люди пускаются «в собственное плаванье» - безоглядно, не оценив риски.
Проблема не в том, какой именно товар выбрал предприниматель (велосипеды из Москвы или игрушки из Китая, польскую сантехнику и санфаянс, тульские самовары или пряники, вендинговые аппараты или кофемашины для офисов, оборудование для наращивания волос или эксклюзивную косметику из США), проблема в другом. Люди бросаются в собственный бизнес, как в омут с головой, не отдавая себе отчёта, что нужно заранее подумать о рынках сбыта. Самое важное – не взять продукцию подешевле (что, по мнению многих, означает безусловный успех кампании), самое важное – сделать предварительный анализ эффективности работы.
Для этого нужно хорошо представлять, сколько и какого товара можно продать в разумные сроки (необходимо быстро вернуть вложенные деньги, чтобы осуществить следующий цикл закупки). А на практике получается так, что работа строится по принципу: куплю товар по невысокой цене, привезу в город, а дальше уж придумаю, как его сбывать.
Опасность заключается в том, что в результате подобного способа ведения бизнеса первая партия закупленной продукции зависает «мёртвым грузом» - оказывается, на неё не так просто найти покупателей, хотя цены низкие. Любое действие требует времени…
Первоначальные мечты о высокой прибыли испаряются, как утренняя дымка под лучами солнца. Да, цена на продукцию изначально была мала по сравнению с другими предложениями рынка (что и стало определяющим фактором при закупке партии), но при анализе была учтена лишь цена товара! А теперь – когда сбыть груз в рекордно короткие сроки не удалось – возникает необходимость где-то хранить его. К себестоимости добавляются затраты на аренду склада… на зарплату кладовщикам и сотрудникам охраны… А реклама товара, который необходимо сбыть? А зарплата менеджерам по продажам? А доставка потребителям? Сервис? Гарантия? А если товар сезонный? Или скоропортящийся?! Вот уже возникает угроза потери стартового капитала…
Впрочем, даже если товар не сезонный и не скоропортящийся, всё равно он «зависает» на складе, и с каждым днём хранения его себестоимость растёт. А возможная прибыль неприятно быстро уменьшается. И нередко предприниматель уже озабочен тем, чтобы не профит получить, а вернуть назад своё, вложенное на старте.
Можно ли действовать по-другому, более осмотрительно и разумно? Так, чтобы не потерять капитал при неблагоприятном рыночном раскладе?
Да, можно! Как ни странно, это стало реальностью именно благодаря появлению Интернета! Достаточно лишь умело воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет Сеть, и риски значительно снижаются!
По нашим оценкам, максимальная сумма, которую можно потерять, составляет примерно 10 000 рублей. Мы считаем, что с такого стартового (рискового) капитала вполне реально начинать построение собственного бизнеса.
Как это выглядит на практике? Давайте рассмотрим один вариант и обсудим его. Предположим, Вы начинаете новое бизнес-направление, но готовы рисковать лишь суммой в 10 000 рублей, под неё и выбираем стратегию, последовательность действий.
1. Создаём сайт-визитку из одной страницы. Это обойдётся в 1500 рублей по прайс-листу Мегагрупп.ру. На эту страницу необходимо поместить всю наиболее важную информацию о Вашем бизнесе: подробное описание товара, его качественные фото, расчётные цены, контакты. В принципе, можно попробовать сделать не сайт-визитку, а так называемую Landing Page (посадочную страницу), просто это обойдётся дороже (хотя и будет работать лучше). Но мы же договорились о затратах 10000 рублей, так что Вы держите в голове возможность использования Landing Page – не исключено, в будущем (по мере развития бизнеса) этот вариант очень пригодится.
2. Запускаем пробную рекламную кампанию товара в Яндекс.Директе. Подходим к вопросу так: бюджет контекстного продвижения товара составляет 2500 рублей в месяц, эксперимент будем проводить 3 месяца. Следовательно, за это время потратим на рекламу 7500 рублей.
Главная задача в течение этого периода – изучать и анализировать поведение пользователей, которые будут посещать сайт (совершая переходы по рекламным объявлениям). Если спрос на товар есть – посетители на странице обязательно будут! Сервисы статистики (LiveInternet, Яндекс.Метрика) позволят ежедневно фиксировать все переходы на сайт, среднее время пребывания визитёров. Таким образом, Вы сможете получать информацию об уровне интереса к данной продукции, спросе на неё.
Если посетителей не будет вовсе – встаёт вопрос: а зачем везти такую продукцию? Если посетителей будет очень много – Вы угадали с рынком…
Кстати, да. Возможно, Вы ранее не работали с контекстным продвижением через Яндекс.Директ. Вынуждены отметить, что этот сервис довольно сложен, в нём множество настроек, что требует неких навыков, времени на освоение. Тогда попробуйте создать рекламную кампанию в Яндекс.Директе через сервис Rekmala, благо он в Вашем кабинете пользователя, и запуск полуавтоматического контекстного продвижения можно выполнить очень быстро (см.пример). Пожалуй, тут главные временные затраты - на то, чтобы принять решение и закачать бюджет в систему Яндекса, а всё остальное – уже несущественные мелочи :)
Сервис Рекмала удобен тем, что рассчитан на новичков, а также на тех, кто не может целый день сидеть у персонального компьютера и двигать ставки в Яндекс.Директе. Rekmala ведёт кампанию самостоятельно, стремясь оптимизировать и минимизировать расходы на клики.
3. Далее мы наносим завершающий мазок мастера на картину - подключаем систему онлайн-консультирования клиентов. Круг замыкается. Теперь у нас есть сайт, есть работающая реклама, есть сервисы статистики (для анализа посещаемости), но, кроме того, мы обретаем возможность вести прямые диалоги с потенциальными заказчиками товаров (или услуг). Мы узнаём все важные детали и нюансы: какие разновидности продукции пользуются наибольшим спросом, что интересует потенциальных покупателей (доставка, сервис, скидки, расширение ассортимента), мы начинаем понимать, устраивает ли потребителя цена. В итоге, мы получаем информацию о реальном спросе на предлагаемый товар, а возможно – предварительные сведения об объёмах (партиях) продукции, которые будут заказаны.
Таким образом, в результате проведённого исследования мы формируем для себя картину рынка: уровень спроса, готовность сотрудничать конкретно с нашей фирмой, особенности продаж данной продукции (которые, возможно, ускользнули из поля зрения при анализе перспективности проекта).
Более того, онлайн-сервис позволяет собрать учётные данные (имена, телефоны, адреса эл.почты) тех, кто является потенциальными покупателями данной продукции (подробнее о возможностях систем онлайн-консультирования).
Каковы затраты на это? Сервис Оникон обойдётся в 550 руб в месяц. Соответственно, за 3 месяца эксперимента вложения в него – 1650 рублей.
Давайте теперь суммировать. Сайт-визитка (1500 рублей), Рекмала на 3 месяца (7500 рублей), Оникон на 3 месяца (1650 рублей). Общая сумма = 10 650 рублей за 3 месяца.
В течение этого срока будет выполнен практический анализ, дающий ответы на вопросы:
- есть ли спрос на продукцию, которую Вы хотите привезти?
- готовы ли потребители работать по предложенным ценам?
- устраивают ли их ассортимент, условия продаж?
Спустя 3 месяца Вы сможете вкладывать основной капитал в партию товара (или отказаться от идеи его приобретения и доставки, если спрос слишком мал, а риск велик). Таким образом, Ваши максимальные потери могут составить 10 000 рублей – гораздо меньше, нежели убытки при варианте, когда деньги были сразу вложены в товар.
Теперь – после проведённого исследования – Вы привезёте ровно столько продукции, сколько способен «переварить» рынок в короткие сроки. Вы изучили рынок сбыта, и шансы, что груз «подвиснет» на складе, сведены до минимума. Ещё один Ваш «козырь» - база потенциальных покупателей продукции, которую Вы сформировали, общаясь с гостями сайта в Ониконе – с теми, кто проявил заинтересованность в Вашей продукции. Теперь Вам есть с чего начинать реализацию.
Дотошный читатель скажет: но ведь мы не уложились в сумму 10 000 рублей, как было обещано! Получилось 10 650! Что ж, ответим и на это: совсем необязательно проводить исследование длиной в три месяца. Можно, например, ограничиться одним. Тогда расчёт будет таким. Сайт-визитка (1500 рублей), затраты на Оникон за один месяц (550 рублей), затраты на рекламу в Яндекс.Директе за один месяц (7500 рублей: увеличиваем месячный бюджет, чтобы получить в три раза больше кликов). Общая сумма = 9 550 рублей.
Если Вы уверены, что качественный анализ спроса можно выполнить за месяц – действуйте! Если предпочитаете жить по принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - тогда не стоит торопиться, лучше взвесить всё тщательно.
Итак, мысль понятна.
Предлагается к использованию простая схема: «изготовление сайта -> заказ контекстной рекламы -> установка онлайн-консультанта -> получение статистических данных для анализа + накопление контактных данных потенциальных партнёров».
Эта схема позволяет избежать потерю основного рабочего капитала, дать старт бизнес-проекту при небольших вложениях.
Разумеется, данный алгоритм не устраняет риск (форс-мажор) полностью, но о том, есть ли спрос на продукцию, возможно ли её сбыть по расчётной цене – Вы узнаете ещё до закупки товара…
Мы высказали свою точку зрения, но теперь очень хотели бы услышать Ваше мнение. Что Вы думаете о подобной методике, можете ли представить, что однажды воспользуетесь ею? Облегчает ли она жизнь предпринимателя? Или внедрение Интернет-технологий никоим образом не повлияло на трудность и рискованность запуска стартапа?
Как уже отмечалось выше, в процессе анализа рынка (который занимает три месяца), Вы будете вести общение с потенциальными клиентами через систему онлайн-консультирования. Кроме того, Вам начнут отправлять послания, вопросы на контактный email.
Бережно относитесь ко всем учётным данным (адресам эл.почты) пользователей. Сохраняйте их в базу – это Ваше золотое дно. В дальнейшем Вам обязательно пригодится этот перечень физических лиц и организаций, заинтересованных в Вашей продукции.
Используйте возможности email-маркетинга! Сервис Маливер позволяет информировать аудиторию (лояльную аудиторию, заметим) обо всех интересных событиях. Это может быть не только долгожданное поступление продукции на склад (которую Вы привезёте, закончив анализ рынка). Рассказывайте о проводимых акциях, розыгрышах призов, сезонных скидках, ликвидации прошлогодних коллекций и т.п. Как показывает практика, клиенты (видя собственную выгоду) проявляют активность в покупках (если, конечно, у них не было отрицательных эмоций при первых контактах с Вашей компанией).