О важной роли фавикона в жизни продающего сайта мы рассказывали уже дважды. Сначала – чтобы Вы имели представление, что такое favicon, зачем он нужен. Затем – когда в системе управления сайтами CMS S3 Megagroup появился встроенный генератор фавиконов – мы поговорили о том, как его использовать.
Наверное, будет нелишним на всякий случай дать ссылки на эти два выпуска. Вот они:
- Что такое фавикон, зачем он нужен сайту, почему сайты с фавиконом более кликабельны, чем сайты без него;
- Генератор фавиконов Logotizer, встроенный в CMS S3 Megagroup: как им пользоваться.
Теперь у нас появился повод вновь поговорить о конструкторе фавиконов и логотипов Logotizer. Дело в том, что сервис «поселился» на отдельном сайте – он стал доступен не только нашим клиентам (через CMS S3 Megagroup), но и всем желающим создать фавикон или логотип.
Сегодня мы будем тестировать конструктор фавиконов! Думаем, это ситуация, приближенная к реальной. Специализация наших сотрудников, готовящих выпуски рассылки, не связана с дизайном. Это создание текстов, копирайтинг, SEO-оптимизация, продвижение сайтов, контекстная реклама, Интернет-маркетинг. Но никак не веб-дизайн.
В этом смысле мы очень похожи на Вас. Вы не являетесь профессионалами в области дизайна. Мы тоже. Значит, тест можно назвать более-менее объективным. Если мы сможем самостоятельно (и быстро) создать фавикон с помощью конструктора – сможете и Вы.
Будем пробовать! Тяга к творчеству живёт в любом человеке, иногда её нужно выпустить на волю. Тем более что на первый взгляд работа дизайнера фавиконов не выглядит запредельно сложной.
Выполняя этот тест, мы хотим получить ответы на два вопроса:
- Может ли человек без специальной подготовки самостоятельно создать фавикон для своего продающего сайта?
- Сколько времени уйдёт на решение этой задачи?
Но тест должен быть максимально приближен к реальности. Потому мы представим, что являемся владельцами ветеринарной клиники… допустим, под названием «Мяу-мяу!». У нашей клиники есть сайт, но у сайта нет фавикона. Нужно его разработать.
Начинаем!
Заходим на сайт http://logotizer.ru/.
Первый шаг затруднений не вызывает. Посередине экрана мы видим надпись «Создать фавикон для сайта». Это именно то, что нам нужно. Кстати, чуть ниже есть блок «Создать логотип онлайн». Мы туда не пойдём, но понимаем, что если требуется сделать логотип – с помощью сервиса можно решить и эту задачу.
Мы нажимаем кнопку «Создать фавикон для сайта» и оказываемся вот на такой страничке:
Становится понятно, что наш фавикон может состоять из нескольких слоёв: форма, фигура и текст. Каждый из них можно скрыть или показать (включить или выключить ползунком). Пока всё достаточно просто и понятно.
Начинаем создание фавикона с выбора формы, для этого нажимаем на «Форма».
Здесь присутствуют две настройки (на скриншоте на них указывают две красные стрелки): выбор формы и задание её цвета:
Пожалуй, из предложенных вариантов формы мы выберем сердечко. У нас ведь ветеринарная клиника, и мы любим наших пациентов.
Что касается цвета, то мы предпочтём вариант с двумя цветами (с переливом) – он представляется более оригинальным и интересным, чем простая заливка нашего сердечка одним тоном:
Ага. С формой и ёё заливкой разобрались. Кстати, нужно отметить, что на панели присутствует ещё одна настройка, которая регулирует смешение цветов. Можно покрутить её ползунок, чтобы получить максимально привлекательный эффект:
Но мы на этом остановимся. Будем считать, что первый шаг выполнен. Форму фавикона мы выбрали. Цвет ему задали. Теперь надо переходить ко второму шагу. Выбор фигуры.
Как это сделать? Для пробы нажмём на кнопку «Фигура». Ага! Все настройки, связанные с «Формой», закрылись, и появились настройки подраздела «Фигура». Именно то, что нам сейчас нужно!
Тут выбор побольше, нежели на первом шаге. Есть множество тем: абстракции, строительство, транспорт, недвижимость, животные и природа… Набор достаточно широк, можно сделать нечто совершенно оригинальное, если поработать с фантазией…
Поскольку у нас ветеринарная клиника, мы выбираем тематику «Животные и природа».
А внутри этой тематики – симпатичную кошечку.
Правда, кошечка наша крупновата (см.картинку ниже) – и потому мы уменьшаем её с помощью специальных кнопок «Размер + -»:
Получилось! Остаётся решить, будет у нас кошка одноцветная… или двухцветная. Пожалуй, опять остановимся на варианте с двумя цветами:
Ага! Вот уже что-то стало получаться… Картину портит буква L, но до настройки текста на фавиконе мы ещё не добрались. Пока мы заканчиваем с фигурой… Какие тут возможны настройки кроме цвета и размера?
В частности, можно повернуть фигуру на фавиконе, влево или вправо, получится что-то вот такое:
Пожалуй, так (с лёгким наклоном) даже поинтереснее. Оставим, как получилось после поворота.
…Наконец, переходим к настройке текста. Для этого нажимаем кнопку «Текст». Тут особо мудрить не будем. У нас клиника «Мяу-Мяу!», потому просто напишем «Мяу» на фавиконе:
Шрифт получился крупноват (и даже очень), так что придётся его уменьшить уже привычным способом, с помощью кнопок «Размер + -». Кроме того, мы сразу же поменяли и цвет – под ту гамму, которая выбрана для нашего фавикона. В результате получился вот такой рисунок:
Вроде бы, наша работа закончена, настало время сохранять готовый вариант фавикона… Для этого сверху есть кнопка «Сохранить»:
При нажатии на неё система попросит пройти быструю регистрацию:
После чего можно будет выбрать вариант оплаты фавикона (он стоит 199 рублей) и получить инструкции по его установке на сайт.
После покупки Вы сможете сохранять логотип в любом из доступных форматов, повторно редактировать и использовать его:
- на сайте;
- на визитках, конвертах, бланках
Логотип хранится в векторном формате SVG, что позволяет использовать его в полиграфии, а также отображать на мониторах высокого разрешения (4K и др.) без потери качества.
Доступные форматы для скачивания: SVG, PNG, JPG.
Итак, отвечаем на вопросы, которые мы себе задали вначале.
1. Может ли человек без специальной подготовки сделать фавикон для своего сайта?
ДА, МОЖЕТ.
2. Сколько времени у него на это уйдёт?
5-10 МИНУТ.
Работа сделана? Всё хорошо?..
Пожалуй, нет. Тут самое время вспомнить классику. «Меня терзают смутные сомнения» (с) «Иван Васильевич меняет профессию».
Давайте ещё раз посмотрим на полученный результат, только уже более пристально:
Мы увлеклись творчеством и как-то позабыли, что фавикон в реальной жизни – это крайне маленькое «создание». Вот справа сверху на картинке видно, как он будет выглядеть в браузере и на странице поисковой выдачи Яндекса (указывает красная стрелка).
Гм, да. Мы сотворили… Есть подозрение, что профессиональные дизайнеры поставили бы нам двойку с минусом за работу…
На фавиконе (когда смотришь его в натуральную величину, а не увеличенную копию) совсем не виден наш текст «Мяу». И теперь, задним умом, мы понимаем, что – скорее всего – от названия клиники «Мяу-мяу!» следовало бы оставить только заглавную букву и сделать её покрупнее. Или вообще ничего не писать.
Да и сам фавикон получился сероват – в укрупнённой версии он выглядит получше, поинтереснее, чем при просмотре в реальном размере.
А в реальном размере? Даже силуэт кошки почти не разобрать:
Кажется, мы допустили несколько ошибок, свойственных новичкам, особенно со шрифтами. Фавикон – крайне маленькая картинка, и если вписать туда целое слово – букв просто не будет видно на странице выдачи напротив сайта.
В результате наш конечный продукт вышел вовсе не таким привлекательным, как казалось в процессе работы.
Подводим итоги
Скажем честно: пока делали фавикон – было интересно, даже нравилось. Теперь, когда перед глазами полученный результат, есть понимание: работа дизайнера сложнее, чем представляется на первый взгляд. Нужно учитывать массу нюансов.
Да, можно было сделать фавикон и получше. Цвета выбрать поярче, чтобы картинка привлекала к себе внимание на странице поисковой выдачи, это ведь жизненно важно для сайта. Про мелкий шрифт следовало вообще забыть. Наше «Мяу» на странице поисковой выдачи стало таким крохотным, что его не разобрать. Вот если бы мы делали логотип – там всё крупнее - результат был бы хорошо виден. А так, получается, замельчили по неопытности.
Возможно, есть и другие ошибки. Возможно, с точки зрения дизайнеров – не очень хорошо сочетаются цвета, которые мы выбрали…
Итоги? Пожалуй, их два.
Первый. Протестированный нами конструктор фавиконов достаточно прост, чтобы с ним работал новичок. Даже не имея никакой профессиональной подготовки можно за 5-10 минут нарисовать оригинальный фавикон или логотип, что позволит существенно сэкономить на услугах дизайнеров (которые подчас весьма недёшевы).
Это несомненный плюс.
Второй. Чтобы подготовить хороший фавикон или логотип – всё-таки придётся потратить время.
Как быть, если Вы попробовали, а полученный фавикон не очень радует? Ответ ниже, в совете дня.
Ну, а тем, кто любит самостоятельное творчество – вот ещё раз ссылка на сервис Logotizer.
Возможно, Вы сумеете сделать красивый проект и тем самым заплатите всего 199 рублей (за фавикон) или 399 рублей (за логотип), а вовсе не несколько тысяч, которые бы запросил дизайнер.
Удачи!
Попробовали несколько раз самостоятельно и результат не очень нравится?
Нет желания разбираться с конструктором фавиконов и логотипов?
Не хватает времени на это, потому что все силы направлены на развитие собственного бизнеса?
Компания Мегагрупп.ру готова прийти на помощь! Если Вам нужен фавикон, логотип, разработка фирменного стиля Вашей компании – обращайтесь. Вы можете выбрать готовое решение или заказать создание по Вашему собственному проекту.