+7 (499) 705-30-10
Заказать сайт
Блог. Университет Интернет-маркетинга
Новости. Знания. Технологии.
Назад
02.07.2021
6542

Как назвать интернет-магазин: советы и примеры

На продвижение бизнеса в Интернете влияет многое: ниша, качество товара или услуги, отзывы, SEO и реклама. Но есть еще один инструмент, про важность которого часто забывают. Конечно, мы говорим про то, как назвать интернет-магазин. Хорошее «имя» — это возможность улучшить органическое продвижение сайта. По удачному названию пользователи сразу узнают, что продается на сайте, а еще оно запомнится, если человек захочет найти Вас через поисковик.

Как выбрать название интернет-магазина?

Кто, как не собственник бизнеса лучше знает свой продукт или услугу? Для начала можно попробовать учесть специфику Вашего онлайн-магазина и задать себе несколько вопросов:

  • Чем Вы торгуете? Согласитесь, странно называть «Роскошь и нега» интернет-магазин, торгующий песком и формованными изделиями из бетона.

Сегментируйте аудиторию и поймите, что именно и КОМУ вы продаете. Хорошо, если словосочетание-имя является частью популярных поисковых запросов пользователей — это поможет в SEO.

Пример: Александр владеет небольшой часовой мастерской — он ремонтирует старые советские часы и продает их через Инстаграм. Но покупателей все больше, и он хочет открыть интернет-магазин. Он хочет назвать его «Было время». Это хорошее название — короткое, хорошо смотрится в поисковой строке, а главное — апеллирует к аудитории. Ведь покупатели Александра: коллекционеры, люди, ностальгирующие по советскому времени и просто любители «винтажа».
  • Как хотите позиционировать свой продукт/услугу? Ведь бренд может по-разному считываться людьми: в зависимости от возраста и платежеспособности аудитории, страны, ниши бизнеса.
Пример: Таня придумала классную идею: делать из простого бетона небольшие аксессуары для интерьера. Ее основная целевая аудитория: оригинальные молодые люди с ярким взглядом на мир. Татьяна решила дать магазину имя «Конкретика-дизайн», а ее папа, который работает на заводе по производству железобетонных конструкций придумал другое название — «Бетонный мир». Как Вы думаете, какой вариант больше понравится и запомнится молодым людям?
  • Где вы работаете? Вы локальный магазин с доставкой по области? Или доставляете во по всему миру?

Определите стратегию возможного развития. Вы хотите продавать в России —  разумным будет выбрать название на кириллице. Если магазин рассчитан на западную аудиторию, имеет смысл выбирать из вариантов на латинице.

Пример: Вместе с подругами Анна придумала коллекцию удобной и красивой одежды для беременных и хочет продавать ее по всему миру. Она с удовольствием общается с покупателями и понимает, что название должно быть на английском и адресовано целевой аудитории. В итоге Аня выбирает «Mom's club» — простое и привлекательное сочтание слов.
  • Планируете ли расширяться в будущем? Это может быть важно, если вы называете интернет-магазин по товару/категории товаров.

Хорошо, если в будущем товары или услуги будут взаимодополняющими: например магазин «двери.рф» продает двери, фурнитуру, а еще делает монтаж дверных конструкций. А если владелец такого сайта захочет продавать сантехнику и заниматься установкой санузлов? Если есть планы на развитие, сразу продумайте этот момент при поиске названия. 

Инструменты для выбора  

Итак, мы выяснили формальные признаки, которые нужно учесть для выбора имени интернет-магазина . А что насчет инструментов и алгоритмов, которые в этом помогут?

Мозговой штурм

Попробуйте мозговой штурм — соберите вместе своих родственников, друзей и знакомых и вместе придумайте как можно большее количество названий. Перед этим здорово составить бриф - документ, который поможет участникам думать в «правильном» направлении. Бриф может содержать Ваши мысли о продукте: его целевой аудитории, позиционировании, цене, географическом распространении. Наша цель — подобрать как можно больше слов или словосочетаний, из которых потом можно будет выбрать «бриллиант».

А вот какие приемы можно использовать во время мозгового штурма:

Название на иностранном языке

Такой вариант хорошо подойдет для магазина, который работает не только на русскоязычную аудиторию. Впрочем, если лексика несложная, то и для сайтов в сегменте Рунета это тоже хорошо работает. Например сайты «auto.ru» и «sports.ru» входят в ТОП-50 самых посещаемых сайтов русскоязычного сегмента Интернета.

Пример хозяин магазина пряжи решил назвать его «Granny» или «Бабуля». Учитывая целевую аудиторию, вполне удачно — коротко, к месту и запоминается.

Granny

Включайте оригинальность

Самый сложный приём. Мало придумать оригинальное слово, еще нужно потратить какое-то время, на то, чтобы оно начало ассоциироваться с Вашим магазином. Яркий пример брендов, у которых получилось: Xerox, Apple, Polaroid. А еще можно придумать словосочетание, которое придаст названию новый, неординарный смысл и хорошо звучит.

strong>Пример: магазин товаров для праздника называется «Формула подарков» — просто и эффектно.

формула подарков

Используйте имя или фамилию

У вас оригинальная фамилия? Попробуйте сделать бренд из нее! Хорошие примеры: «Тинькофф», «Б.Ю.Александров», «А.Коркунов». Можно пойти еще дальше и составить название из отдельных частей ваших инициалов: слогов, первых и последних букв.

Еще можно попробовать псевдо нейминг, который отражает суть товара или услуги. Например: «Грузовичкофф», «Сыроваров», «Перевозчиков».

Комбинируйте несколько слов

Сочетание из двух или более слов может быстрее и проще донести до потенциального покупателя то, чем вы занимаетесь. Главное помнить — хорошее название содержит не более 10-15 символов.

Пример: «Батут-на-дачу» хорошее и звучное сочетание слов для магазина, предлагающего ровно одну категорию товаров. А если магазин в домене .рф, еще и легко запоминается.

батут_на_дачу

Пример 2: Еще один магазин в домене .рф с хорошим названием.

1_московский_склад_сантехники

Можно зарифмовать

Прекрасный способ выделиться из плеяды компаний в нише с большой конкуренцией. Если получится зарифмовать слова или сделать из них ритмичное созвучие, это надолго запомнится потенциальным клиентам. 

Пример: звонкое и подходящее название для магазина детской одежды — «Трали-вали».

Трали-вали

Пример 2: товарная категория ловко зарифмована с именем владельца магазина.

снасти от насти

Конечно, в русском языке еще много алгоритмов словообразования, но мы надеемся, что этих нескольких советов для начала хватит. А еще можно использовать инструменты для автоматического подбора названий.

Сервисы для генерации названия

GENLOGO

Бесплатный русскоязычный сервис. Подбирает название по тематике бизнеса, есть возможность добавить ядро слогов и сгенерировать логотип. А еще сервис подберет домен для интернет-магазина и подскажет, свободен ли он.

www.genlogo.com

PlayName

Еще один сервис, который генерирует сочетания слов на русском, английском и еще 18 языках. Бесплатно можно пользоваться двумя из 5 алгоритмов-генераторов. Остальные доступны по платной подписке.

www.play-name.com

Naminum

Генератор названий с англоязычным интерфейсом. Предлагает сотни и тысячи вариаций слов и фраз на 6 языках на основании введенного слова.

www.naminum.com

Namelix

Бесплатный англоязычный сервис для генерации словосочетаний на латинице. Умеет придумывать названия на основании краткого описания компании и тегов. 

www.namelix.com

Нюансы выбора

Итак, давайте представим, что название выбрано. Но наша работа только начинается: теперь нужно проверить его на ряд технических параметров.

Удобство транслитерации

Кириллические названия сайтов доступны ТОЛЬКО в доменной зоне .рф. Если Ваш интернет-магазин находится на домен .com, .ru, .kz, то в поисковой строке его «имя» будет отображаться латиницей.

Предположим, что Вы отобрали сочетание на русском — помните, что при транслитерации оно также должно выглядеть хорошо.

Отсутствие прямых или близких аналогов

Вы же не хотите, чтобы в Интернете было 10-20-50 ваших конкурентов с аналогичным или очень похожим названием? Выберите оригинальное и уникальное «имя» сайта!

Свободный торговый знак

Если название яркое и оригинальное, а развивать интернет-магазин Вы намерены серьезно, то можно зарегистрировать товарный знак и товарную марку — так Вы надежно оградите себя от внезапного появления в Интернете «клонов»-конкурентов.

А что после выбора названия?

Представьте: название интернет-магазина выбрано, концепция бизнеса разработана. Теперь нужно создать интернет-магазин, заполнить его товарами, продвинуть в поисковой выдаче и увлекательно рассказывать о своем продукте. Сложно!

А можно сделать все сразу и в одном месте. Попробуйте готовые решения от Мегагрупп.ру: мы разработаем интернет-магазин любой сложности с готовым или индивидуальным дизайном и поможем продвинуть его в ТОП.

Рекомендуем прочитать
Интернет-магазин или маркетплейс?
Что выбрать и как выбирать? Сегодня мы будем разбираться с этими вопросами.
Читать дальше ..
Лендинг: как сделать хорошо?
Наверняка вы уже не раз встречали это слово, и сегодня мы поговорим об этом подробнее: что такое лендинг, зачем он нужен, как он создаётся и как работает.
Читать дальше ..
Маркетплейс - что это и зачем нужно?
Маркетплейс, в дословном переводе с английского — рынок, рыночное место. В наше время этот термин используется для обозначения электронных площадок для онлайн-торговли, где сразу много продавцов могут представить свои товары большой аудитории покупателей. 
Читать дальше ..
Накрутка поведенческих факторов, или допинг запрещен?
Расскажем, кому можно накрутить поведенческие факторы, и нужна ли накрутка вашему сайту. 
Читать дальше ..
Нюансы поисковой оптимизации контента в соцсетях
Возможно, вы удивитесь, но по ряду поисковых запросов в первой десятке выдачи Google висят страницы Facebook, Instagram и Pinterest. Поэтому SEO-оптимизация страницам в соцсетях нужна, ведь попасть в ТОП реально. Вы узнаете, как это сделать.  
Читать дальше ..
Дайджест последних новостей CMS.S3
Добавили дополнительные поля с наценками. Теперь можно создать свой калькулятор товара! Усовершенствовали интерфейс добавления точек на карту
Читать дальше ..
Школьники сдают ЕГЭ, а контекстологи Мегагрупп.ру экзамены в Яндекс
В конце мая 2022 все специалисты отдела контекстной рекламы компании Мегагрупп без исключения прошли сертификацию
Читать дальше ..
Как превратить форму авторизации в деньги
Поговорим о сервисах для быстрого входа на сайты или социальной авторизации.
Читать дальше ..
Работа с заказами стала еще удобнее! Подборка обновлений CMS.S3
Читать дальше ..
Кейс по продвижению интернет-магазина цветов, саженцев и рассады
Результат: рост трафика в >7 раз
Читать дальше ..
Хотите получать информацию от лидера рынка?
Подпишитесь на рассылку!
Наверх