+7 (499) 705-30-10
Заказать сайт
Блог. Университет Интернет-маркетинга
Новости. Знания. Технологии.
Назад
29.06.2021
4808

Экспертно, просто, полезно: как LSI-копирайтинг меняет SEO

Содержание

Что такое LSI-копирайтинг?

Начнем с небольшой исторической вводной: в 1988 году группа американских инженеров разработала способ обработки информации на естественном языке, которую назвали latent semantic analysis (LSA). Прикладное значение латентно-семантического анализа — научить алгоритмы поисковиков понимать содержание и смысл текстовой информации: запросов пользователей, текстов на сайтах.

Способ получил собственное название LSI (latent semantic indexing) или латентно-семантическое индексирование. Если объяснить просто, то LSI-копирайтинг— это метод написания текста, наполненного не только поисковыми «ключами», а еще и словами, связанными с запросом пользователя по смыслу и содержанию, например ассоциациями. Такие тексты полностью раскрывают тему и развернуто отвечают на вопрос посетителя сайта или помогают ему решить проблему.

Эффективность такого подхода к контенту стала очевидной после введения основными поисковыми системами новых алгоритмов семантического поиска и ранжирования выдачи. История LSI-копирайтинга началась после внедрения в 2013 году алгоритма Hummingbird, который помогает Google ранжировать поисковую выдачу по запросу, учитывая смысл поисковой фразы и ее контекст, зачастую довольно сложный. Яндекс также последовательно совершенствовал свою работу — алгоритмы «Палех», «Королев», и вышедший в 2017 году «Баден-Баден» помогли отечественному поисковику лучше понимать запросы пользователей.

Теперь главными в поиске стали предпочтения человека, а не поискового робота — тексты, «переспамленные» ключевыми словами и фразами Google и Яндекс отправляют в самый низ выдачи а иногда такие опусы и вовсе не пропускаются внутренними фильтрами поисковиков. И наоборот, хорошо написанные информативные LSI-тексты с явной экспертной позицией поисковики «полюбили».

Пример: Дарья вводит в поисковик слово «машина». Поисковики пока не знают контекста запроса: может быть Даша хочет купить автомобиль? Или речь идет о стиральной машинке или игрушке для ее сына? Поисковые системы умеют «подсказывать» пользователю окончание запроса.

Пример_Яндекс

Но вот пользователь вводит полный запрос: «машина игрушечная». Скорее всего, Даша хочет купить подарок ребенку и умная поисковая выдача моментально подстраивается под её желание. Причем первым по запросу в выдаче стоит не коммерческое предложение, а экспертный текст — в нем рассказывается, как можно выбрать машинку, какие виды таких игрушек есть и чем они полезны ребенку. Так работает LSI-копирайтинг.

Пример_выдачи_Яндекс

Чем отличаются LSI-тексты от SEO-оптимизированных?

Пока нельзя однозначно отделять форматы этих текстов - дело в том, что грамотно оптимизированный текст часто может включать как LSI-ключи, так и уже привычные нам SEO-ключи. Причем ключи, предназначенные для улучшения латентно-семантической индексации могут быть как синонимами, так и просто быть связаны с ним по смыслу.

Проще всего будет разбираться на конкретных примерах.

Примеры SEO-запросов

Примеры LSI-ключей

Тур по России

Кэшбэк, цена, автобусный, перелет, горящий, путешествие, Крым, хороший, лето, море, отпуск

Пиццерия

Тесто, тонкий, толстый, вкусно, доставка, телефон, сайт, еда

Морс

Клюква, ягоды, польза, здоровье, рецепт, сварить, напиток

В качестве примера LSI-копирайтинга можно сгенерировать подобный текст:

«Хотите в путешествие по России со всей семьей? Для начала давайте разберемся, как удобнее добраться до желанной точки на карте: автобусом, быстрым перелетом в удаленный уголок страны или двухэтажным поездом с видом на красоты родины. Кстати, посмотреть стоимость билетов на любой вид транспорта внутри России можно на нашем сайте. А еще мы расскажем, как можно получить кэшбэк россиянам, которые выбрали для отпуска родные просторы».

В абзаце выше органично сочетаются поисковые запросы и дополнительные слова, которые помогают пользователю ориентироваться в многообразии информации и найти именно то, что ему нужно.

Кроме этого, дополнительная семантика в виде LSI-ключей делает текст «живым», легким для восприятия пользователем, а значит — более эффективным.

Отлично! Надеемся, мы разобрались, чем LSI-фразы отличаются от «стандартных» ключевых запросов. Но каждый, кто хочет оптимизировать свой текст согласно последним тенденциям в области копирайтинга должен знать, как этого НЕ надо делать. 

Антипример, перенасыщенный ключевыми запросами:

«Вы не знаете, где купить тур по России в 2021 году? Мы поможем совершить путешествие по России за доступную цену, если вы ищете, где найти туры по России. У нас есть туры по Золотому кольцу в России. А еще мы поможем получить кэшбэк за туры по России!»

Конечно, мы немного утрируем. Но этот абзац отлично подойдет, если Вы хотите минимизировать роль текста при поисковой выдаче ваши страниц — здесь плохо все: много воды, заспамленность ключами, отсутствие экспертной позиции. Такой текст неплохо показывал себя в поисковой выдаче в 2000-х, но в 2021 году станет первым кандидатом на фильтрацию в выдаче Яндекса и Google.

Важно помнить и о других характеристиках LSI-текстов: они объемней, потому что шире раскрывают тему, а точность и плотность вхождения ключевых слов в для них не так важна — слова и фразы могу быть органично распределены по всему объему.

 

LSI-тексты

SEO-тексты

Примерный объем

от 4000 до ∞ символов

от 500 до 2500 символов

Точность вхождения ключей

Точное, морфологическое, вхождение по синонимам

Точное

Дополнительные ключевые слова

Синонимы, гиперонимы, гипонимы, «хвостовые» запросы

-
Форматирование

Разбивка на абзацы, добавление заголовков, списков, картинок

Не имеет значения

Плотность ключевых слов

Не имеет значения

1,5-4,5%

Параметры качества текста

Определяются поведенческими характеристиками: полезность, уникальность подачи контента, удовлетворенность пользователя 

Определяются метриками: тошнота, водность, уникальность

Тематика

Информационная, экспертная

Информационная, продающая

Плюсы LSI-копирайтинга

У активного использования LSI-запросов в тексте есть много плюсов:

  • если активно использовать синонимы и ассоциации, это повысит информативность — поисковики «любят» такие тексты;
  • хорошо написанный текст с включением LSI-слов скажется на поведенческих характеристиках в лучшую сторону — например, снизит количество отказов на странице, увеличит время нахождения и глубину просмотра сайта;
  • разбавление текста LSI-фразами делает текст менее похожим на спам, и больше — на экспертную статью, которой можно доверять;
  • набор ссылочной массы сайта пойдет в разы активнее — сторонние ресурсы любят ссылаться на экспертный контент;
  • гибридная тактика написания текстов с применением SEO-запросов и LSI-слов значительно эффективнее продвинет сайт в ТОП.

Минусы LSI-копирайтинга

У оптимизации текста методом LSI-копирайтинга есть относительные минусы:

  • Алгоритмы латентно-семантический анализа поисковиков до сих пор не умеет определять взаимосвязь и порядок слов в словосочетаниях и предложениях. С их точки зрения абсолютно бессвязный, но наполненный «правильными» ключами и SLI-запросами может быть релевантным и рекомендованным к показу в выдаче.
  • Поисковые роботы до сих пор не распознают полисемантичность или многозначность слов.
  • Не шутите с Яндексом! Серьезно! К сожалению, алгоритмы Яндекса и Google пока не умеют определять иронию или саркастические нотки в текстах - для них имеют смысл только конкретные слова или словосочетания. 
  • Когда алгоритмы анализируют текст, они вполне могут сделать вывод о его полезности и качестве по наиболее важным с их точки зрения словам. Многие поисковые запросы в тексте могут просто не проиндексироваться.

Конечно, опытный автор знает все эти тонкости. Больше того, если текст пишет настоящий эксперт, он по умолчанию будет вставлять LSI-слова в контекст статьи.

Пример: Ольга, кондитер и владелец небольшой пекарни, пишет статью в свой блог о приготовлении торта «Наполеон». Начинает она так: «Привет, ребята! Сегодня будем готовить настоящий императорский торт — «Наполеон». Чтобы приготовить его дома, не нужно долго стоять у плиты или искать экзотические ингредиенты. Достаточно взять яйца, муку, сахар и масло. В моем рецепте коржи делаются просто, а в заварной крем мы добавим немного ванили».

Ольга пишет так, как подсказывает ей профессиональный опыт, поэтому в ее тексте достаточно много LSI-фраз, которые люди ищут вместе с «торт Наполеон». Например: «рецепт», «коржи», «заварной крем», «приготовить дома».

Но часто бывает так, что текст нужно написать самому или поручить такую задачу копирайтеру. В этом случае Вам пригодиться алгоритм сбора ключевых LSI-запросов. О нем мы и поговорим ниже.

Как собрать ключи и составить LSI-ядро

Чтобы собрать качественное ассоциативное или, как его по-другому называют, LSI-ядро для статьи, достаточно научиться использовать несколько совсем несложных инструментов.

Берем подсказки из поиска

Помните наш пример с Дашей, из начала статьи? Напомним: Даша хотела купить игрушечную машинку ребенку и вот какие подсказки предложил ей Яндекс при поиске:

Пример_Яндекс_4

Очень часто такие подсказки - готовые LSI-фразы, которые хорошо будут смотреться в экспертном тексте, целиком или по частям.

А еще имеет смысл заглянуть в самый низ поисковой выдачи от Яндекса — там находится раздел «Люди ищут». Это тоже готовый почти готовый сборник ключевых LSI-запросов.

Пример_Яндекс_3

Кстати, подобный метод сбора ключевых фраз актуален и для Google! Теперь достаточно проанализировать получившийся список запросов и выбрать те, которые Вы хотите видеть в своем тексте. 

Ищем LSI-запросы с помощью инструментов 

Если времени искать подсказки для ассоциативного ядра немного, Яндекс и Google предлагают очень удобные инструменты для автоматического сбора: сервис Яндекс. Вордстат, особенно в сочетании с виджетом Yandex Wordstat Assistant или планировщик ключевых слов в Google AdWords.

Yandex Wordstat Assistant

Еще один вариант: сбор LSI-ключей с помощью сторонних сервисов:

  • Быстро собрать поисковые подсказки в Яндексе, Google или YouTube можно с помощью arsenkin.ru
  • Pixel Toops поможет собрать ключевые фразы и сформировать техническое задание для копирайтера;
  • LSIGraph - это англоязычный сервис, который специализируется на подборе и автоматической выгрузке LSI-фраз.

А в поиске запросов, по которым продвигаются Ваши конкуренты, хорошо помогут сторонние сервисы, например Google Keyword Planner, Serpstat или Semrush.

Самостоятельно анализируем тесты из ТОП-выдачи

Если у Вас есть свободное время, можно попробовать еще один способ поиска LSI-ключей — методом ручного анализа текстов конкурентов из ТОП 10. Прочитайте тексты, определите интересные стилистические ходы, общую подачу материала и полезные ключевые запросы, по которым продвигаются Ваши коллеги.

Выводы и рекомендации

  • Прямо сейчас SLI-копирайтинг — это мощный и эффективный инструмент, с помощью которого Ваше SEO станет эффективнее, поведенческие характеристики посетителей сайта улучшатся, а продажи вырастут; 
  • SLI-тексты — это не замена SEO, а его органичная часть. В качественных текстах для продвижения сайта могут и должны встречаться как SEO-ключи, так и ассоциативные SLI-ключи.
  • Подобные тексты должен писать либо эксперт, либо копирайтер, который владеет основными принципами подбора ассоциативных и синонимичных фраз, умеющий написать статью, интересную для аудитории.

А еще Вы можете заказать простой и эффективный сайт в Мегагрупп.ру. Мы поможем его продвинуть, а все SEO-тексты на наших сайтах уже оптимизированы SLI-ключами.

Рекомендуем прочитать
Как оформить текст на странице, чтобы его прочитали?
Написание текстов для сайта - важный и далеко небесплатный процесс. Зачастую на сайтах можно встретить простыни текста по 9000-10000 символов, отчего хочется поскорее закрыть страницу и выпить что-нибудь от головокружения.
Читать дальше ..
Интернет-магазин или маркетплейс?
Что выбрать и как выбирать? Сегодня мы будем разбираться с этими вопросами.
Читать дальше ..
Лендинг: как сделать хорошо?
Наверняка вы уже не раз встречали это слово, и сегодня мы поговорим об этом подробнее: что такое лендинг, зачем он нужен, как он создаётся и как работает.
Читать дальше ..
Маркетплейс - что это и зачем нужно?
Маркетплейс, в дословном переводе с английского — рынок, рыночное место. В наше время этот термин используется для обозначения электронных площадок для онлайн-торговли, где сразу много продавцов могут представить свои товары большой аудитории покупателей. 
Читать дальше ..
Накрутка поведенческих факторов, или допинг запрещен?
Расскажем, кому можно накрутить поведенческие факторы, и нужна ли накрутка вашему сайту. 
Читать дальше ..
Нюансы поисковой оптимизации контента в соцсетях
Возможно, вы удивитесь, но по ряду поисковых запросов в первой десятке выдачи Google висят страницы Facebook, Instagram и Pinterest. Поэтому SEO-оптимизация страницам в соцсетях нужна, ведь попасть в ТОП реально. Вы узнаете, как это сделать.  
Читать дальше ..
Дайджест последних новостей CMS.S3
Добавили дополнительные поля с наценками. Теперь можно создать свой калькулятор товара! Усовершенствовали интерфейс добавления точек на карту
Читать дальше ..
Школьники сдают ЕГЭ, а контекстологи Мегагрупп.ру экзамены в Яндекс
В конце мая 2022 все специалисты отдела контекстной рекламы компании Мегагрупп без исключения прошли сертификацию
Читать дальше ..
Как превратить форму авторизации в деньги
Поговорим о сервисах для быстрого входа на сайты или социальной авторизации.
Читать дальше ..
Работа с заказами стала еще удобнее! Подборка обновлений CMS.S3
Читать дальше ..
Хотите получать информацию от лидера рынка?
Подпишитесь на рассылку!
Наверх